С помощью новой пушки Минобороны РФ решило превратить БТР-82 в "убийцу танков"

С помощью новой пушки Минобороны РФ решило превратить БТР-82 в "убийцу танков"Фото: Reuters

Решение установить на БТР-82 57-миллиметровую автоматическую пушку вместо 30-миллиметрового орудия приняли в Минобороны РФ, пишет газета "Известия". Такой шаг превратит основную боевую машину мотострелков и морпехов в "убийцу танков", считают военные эксперты.

Артиллерийский модуль АУ-220М "Байкал", производящий 120 выстрелов в минуту, не только кардинально увеличит огневую мощь БТР, но и сделает использование техники безопаснее для экипажа, поскольку башня станет полностью автоматизированной, а значит - необитаемой.

"Это существенное повышение огневой мощи боевой машины. Калибр 57 миллиметров на сегодня - самый универсальный. Это больше, чем штатная 30-миллиметровая пушка БТР-82А, но меньше, чем 100-миллиметровое орудие БМП-3. При темпе стрельбы 120 выстрелов в минуту "Байкал" способен за минимальное время поразить практически любую бронированную цель на поле боя, в том числе танк", - прокомментировал новшество военный историк, ветеран бронетанковых войск Сергей Суворов.

"Такое решение увеличивает безопасность личного состава, так как весь боекомплект находится вне обитаемого объема БТР, непосредственно в боевом модуле. При детонации боекомплекта люди не пострадают. При этом АУ-220М может выступать и в роли полностью автоматизированной стационарной огневой точки. Машину можно оставить на позиции и управлять огнем дистанционно, что также повышает шансы военнослужащих на выживание", - добавил эксперт.

Новая пушка не только сможет уничтожать прицелы и навесное оборудование на расстояниях до двух с половиной километров, но также способна будет пробивать боковую броню танков противника.

Напомним, по данным СМИ, ранее было принято решение установить артиллерийский модуль АУ-220М "Байкал" также на российские БМП.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!