Турция противостоит нападениям курдских боевиков на севере сирийской провинции Ракка

Боевики запрещенной в России организации «Исламское государство» терроризируют население оккупированных SDF районов Дейр-эз-Зора. Курдские радикалы несут потери в боях с турками и их союзниками в Ракке. Более тысячи сирийцев смогли вернуться на родину за последние сутки.

Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей. Информационный портал Al Nour заявил о новых случаях столкновения сирийцев, которые проживают в оккупированных «Демократическими силами Сирии» районах, с произволом боевиков ИГИЛ1 (запрещена в РФ). Как оказалось, террористы напали на дом мирного жителя в городе аль-Бусейра. Потерпевший подвергся шантажу и угрозам после того, как отказался платить налог в размере десяти тысяч долларов. Как правило, джихадисты самовольно его взимают с кого хотят. Сообщения о самоуправстве террористов ИГИЛ поступали и ранее, но курдские боевики не хотят решать эту проблему.

Также стало известно, что более тысячи гражданских лиц вернулись на территорию САР за последние сутки. Из Ливана через погранпереходы «Джейдет-Ябус» и «Телль-Калах» перешли 164 человека, сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон. Еще 884 человека пересекли границу с Иорданией через контрольно-пропускной пункт «Насиб» на юге Даръа. Кроме того, каждый день в Сирию возвращаются все больше беженцев. Они были вынуждены покинуть родные края, после того как над ними установили контроль исламисты вооруженной оппозиции. Стоит отметить, что важную роль в этом сыграло сотрудничество стран-соседей, а также помощь представителей ЦПВС.

Между Сирийской арабской армией и антиправительственными формированиями на юге Идлиба продолжаются столкновения. Сирийская армия открыла артиллерийский огонь по фортификационным сооружениям боевиков на окраинах населенных пунктов Кафр-Саджна и Шейх-Дамас. Террористы из объединения «Тахрир аш-Шам» и действующих в его составе бандгрупп, базирующиеся на границах «Большого Идлиба», не прекращают боевые действия на линии разграничения. Из-за чего сирийские военные вынуждены принимать ответные меры.

Нападения, ответственность за которые взяли на себя радикалы ИГИЛ, привели к тому, что курдские боевики активизировали поиски так называемых «спящих ячеек» в провинции. Позже стало известно, что террористы SDF обследовали территории к югу от Ракки и выявили одну из подпольных групп. Задержанными оказались шесть боевиков. Из укрытия джихадистов были изъяты взрывчатые вещества и оружие. Также в первой половине дня к югу от административного центра региона произошли сразу две вылазки ИГ1( запрещена в РФ). В результате погибли примерно 13 курдов-боевиков.

Вооруженные столкновения не утихают между «Отрядами народной самообороны» и союзными Турции формированиями на севере провинции Ракка. Последние боевые действия наблюдались близ населенных пунктов Хирбет-Карам, аль-Халидия и Ширкрак, что привело к потерям с обеих сторон. Стоит отметить, что вооруженный конфликт в этом направлении спровоцировали курдские радикалы, которые не следуют условиям российско-турецкого меморандума о взаимопонимании.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!