Корабль «Янтарь» прибыл на Северный флот

Экипаж океанографического судна проекта 22010 завершил переход из Атлантического океана в Кольский залив, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Северного флота.

«Сегодня на Северный флот прибыло новейшее океанографическое исследовательское судно "Янтарь". Экипаж судна завершил переход из Атлантического океана в Кольский залив», — сказал начальник пресс-службы СФ капитан 1-го ранга Вадим Серга.

Известно, что корабль пришел на Северный флот после испытаний технических средств и оборудования в глубоководных районах Атлантического океана.

Напомним, появление «Янтаря» у побережья США в сентябре 2015 года вызвало нервную реакцию западной прессы. Суть претензий была в том, что корабль оснащен оборудованием для проведения подводных спецопераций, в том числе разведывательных. Это, по мнению иностранных специалистов указывало на возможность манипуляций с кабелями подводной связи и аппаратурой акустического наблюдения со стороны глубоководных аппаратов, находящихся на борту «Янтаря».

Судно «Янтарь» относится к проекту 22010 «Крюйс», флаг на нем был поднят в мае 2015 года. Официальное предназначение — океанографические исследования. Судно числится по ведомству Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны — одного из самых засекреченных военных ведомств, занимающегося созданием и эксплуатацией разведывательных и специальных подводных аппаратов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!