Большой флот адмирала Горшкова

26 февраля 1910 года родился Сергей Георгиевич Горшков — человек, без которого невозможно представить себе советский военно-морской флот.

Трудно вообразить, что это такое: тридцать лет командовать флотом, пережив смену четырех руководителей государства. И не просто командовать, а кардинально изменить его, буквально разобрать и собрать заново, отстоять свой взгляд на военно-морское строительство, провести флот через техническую революцию и кардинальные изменения в доктрине боевого применения.

Адмирал Сергей Горшков принял в 1956 году из рук своего начальника Николая Кузнецова один флот, чтобы в 1985 году отдать своему заму Владимиру Чернавину совсем другой.

Советский флот вышел в океаны, обзавелся мощным атомным подплавом и заставил себя уважать. За всеми этими достижениями стоит масштаб личности адмирала.

История советского флота после войны — это, по сути, история большого океанского флота Сергея Горшкова. Крупнейший военачальник Страны Советов после маршалов Победы, признанный на Западе в качестве авторитета стратегической мысли.

Его фундаментальный труд «Морская мощь государства» до сих пор изучают в военно-морских академиях Запада, а фамилия Горшкова — «главкома устрашающей эффективности», как прозвали его американские адмиралы, — первое, что вспоминают в связи с советским флотом.

Военная карьера Горшкова развивалась двояко. С одной стороны, его жесткий характер и знание службы позволяли показать себя с лучшей стороны. А с другой стороны, удачливость позволяла ему выпутываться из сложных обстоятельств.

Эсминец «Решительный» после крушенияЭсминец «Решительный» после крушения

7 ноября 1938 года (трудно было подобрать день хуже) тихоокеанский эсминец «Решительный» под командой капитана 3-го ранга Горшкова буксировали из Комсомольска-на-Амуре во Владивосток для достройки. Налетевший в Татарском проливе шторм выбросил корабль на камни, от удара он разломился. В те годы такая катастрофа легко могла стать не только карьерной смертью, но и вполне реальной. Однако командующий Тихоокеанским флотом Николай Кузнецов, будущий главком советского ВМФ, отстоял Горшкова.

Вскоре миноносник Горшков возвращается на Черное море, но уже в качестве командира бригады крейсеров, а в октябре 1941 года возглавляет Азовскую флотилию, позже — Дунайскую флотилию.

В 1951 году получает под свою руку Черноморский флот, и — новая напасть: 29 октября 1955 года на Севастопольском рейде взорвался линкор «Новороссийск».

Буквально за три с небольшим месяца до этого Горшков уходит с поста комфлота на место первого заместителя главкома ВМФ, того же Николая Кузнецова.

Достаточно, чтобы карьера адмирала затормозилась вновь. Но вместо этого в январе 1956 года Кузнецова убирают, а на его место выдвигают как раз Горшкова, который останется хозяином советского флота на три долгих десятилетия.

Time с портретом Горшкова на обложке, 1968 годTime с портретом Горшкова на обложке, 1968 год

Уже в феврале 1968 года американский журнал Time выходит с портретом Горшкова на обложке и подписью «A new challenge at sea». Даже пресса заметила то разительное повышение океанской активности советского флота, которого за 12 лет добился новый главком.

Горшков был человек жесткий и тяжелый, из тех столпов, что одним масштабом личности вытаптывают вокруг себя поляну.

Но при этом имел особый взгляд на морскую мощь, на кораблестроение, на тактику. Взгляд оригинальный, собственный, целостный. Характер адмирала позволил ему выстроить вокруг этой системы взглядов новый океанский флот.

Это доктринерство многие ставят Горшкову в пику. Мол, не стал строить «стандартный» океанский флот, пытаясь догнать американцев и попутно научиться их авианосной премудрости, вкачал столько сил в подводные атомоходы. Но Горшков на старте прикинул ресурсы и понял, что симметричную гонку вооружений СССР не выиграет.

Поэтому он сказал себе: пусть у меня не будет авианосцев, но их не будет и у вас!

«Доктрина противоавианосных сил» — так называлась та ось, вокруг которой вращался большой флот адмирала Горшкова. Носители тяжелых противокорабельных ракет были развернуты сразу в трех средах: надводные корабли, подводные лодки и морская ракетоносная авиация. «Гранит», «Базальт», «Вулкан» — имена ракетных комплексов, сделавших жизнь американского флота на море опасной и, при случае, недолгой.

Закрыть районы боевого патрулирования своих стратегических ракетоносцев. Помешать развертыванию и действиям авианосных ударных групп НАТО решительными ударами ракет, причем главную роль должны сыграть подводные носители этого вида оружия. Подавить вражеские подводные силы и дать оперировать своим многоцелевым лодкам. Силы: подводные атомоходы и надводные ракетные крейсера. Такова, в самых общих чертах, доктрина адмирала Горшкова.

Адмирал Горшков, 1954 годАдмирал Горшков, 1954 год. Фото: Семен Фридлянд

Британская пресса писала о нем: «Если говорить, что кто-то превратил Россию в сверхдержаву на море, которой она, без сомнения, стала в настоящее время, то это и есть адмирал Горшков.

Вступая в должность главнокомандующего Военно-морским флотом России, он располагал только печальным опытом боевых действий в период Второй мировой войны, на которой флот не имел ни престижа, ни мощи, ни политического веса Красной армии. В его безотрадные задачи входили защита побережья России и охрана морских флангов при каких-либо боевых действиях сухопутных сил. Когда адмирал Горшков передаст дела своему преемнику, он завещает ему и России современный военно-морской флот, имеющий по размеру и качеству только одного соперника — Военно-морские силы США».

Сергей Георгиевич Горшков жил на флоте и флотом. Уйдя в отставку, он прожил недолго: в мае 1988 года создателя большого советского флота не стало. Сейчас в Петербурге полным ходом идут испытания головного фрегата проекта 22350 — проекта, которому суждено стать одним из самых массовых серийный кораблей нового российского флота в XXI веке.

Этот корабль носит имя «Адмирал флота Советского Союза Горшков».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!