Военные США запрещают беженцам покидать лагерь Эр-Рукбан в Сирии

Бывший полковник вооруженных сил САР Султан Аид Абделла Соуда, который был задержан сирийскими спецслужбами за дезертирство, рассказал, как американские военные держат под контролем район 55-километровой зоны вокруг своей базы в Эт-Танфе.

Американские военные контролируют 55-километровую зону в районе Эт-Танфа на границе Сирии с Иорданией, в том числе лагерь беженцев Эр-Рукбан, где расположена их военная база. Задержанный сотрудниками военной контрразведки Сирии за дезертирство Абделла Соуда прошел обучение у американских военных, когда присоединился к боевикам группировки «Магавир ас-Саура».

Военные США используют боевиков для выполнения заданий и платят за это хорошие по меркам Сирии деньги. По словам экс-полковника, много людей пытаются покинуть Эр-Рукбан. Однако американцы тщательно следят за этим и не дают уйти, а тех, кто пытается вырваться, просто убивают.

Однако за 300-400, иногда за 500 долларов они позволяют покинуть район 55-километровой зоны, — рассказал он журналистам.

Сам Соуда находился в лагере принудительно. Ему поручили удерживать жителей лагеря, осуществляя пропускной режим. На данный момент там сложилась тяжелая гуманитарная ситуация. Воды практически не осталось. У людей нет шансов на нормальную жизнь в таких условиях. Дети болеют и не ходят в школу.

Американцы иногда разрешают ввоз гуманитарной помощи, ее распределяют среди обитателей, но этого очень мало, просто чтобы люди не умерли, — заявил дезертир.

Кроме того, американские военные не препятствуют наркотрафику со стороны террористов. По словам Соуда, перевезенных через этот пропускной пункт запрещенных веществ «может хватить на весь Ближний Восток».

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!