Опубликованы новые доказательства помощи США боевикам в Сирии

Металлические короба из-под минометных снарядов, которые нашли в пещере, были с опознавательными номерами и кодировкой, используемой США и странами НАТО.

Американское оружие продолжает регулярно попадать в руки террористов, которые действуют в сирийской провинции Идлиб. В ходе зачистки территорий, освобожденных солдатами САА в ходе зимнего наступления, был найден схрон боевиков с вооружением из США. Об этом передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Подземное укрытие членов организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) находилось в рукотворной пещере рядом с городом Кафр-Набаль. Этот район был освобожден ВС Сирии в конце февраля после значимых боев, всего за несколько дней до подписания в России соглашения о перемирии.

Российские военные корреспонденты Евгений Поддубный и Олег Блохин выложили в своих Telegram-каналах фото и видео, сделанные в подземном схроне террористов. Они нашли значительно количество вооружения американского производства. В частности, многочисленные ящики из-под боеприпасов к 120-мм тяжелым миномету M120/M121. Номер и серия выпущенной партии минометных мин были внесена в базу данных в США еще в 2013 году.

В пещере также нашли свежие инструкции к легким американским минометам M69. Скорее всего, сами минометы боевики успели вывезти во время отхода.

Кроме того, нашли и целые ящики детонаторов для 120-мм мин. Это устройства с точным временем подрыва — с их помощью можно активировать мины над головой у засевшего в яме противника, чтобы нанести максимальный урон.

Таким образом, очевидно, что террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» использовали против солдат САА боеприпасы, произведенные в Штатах.

Новые находки в Идлибе говорят о том, что Вашингтон открыто помогает террористам, связанным с «Аль-Каидой»1 (запрещена в РФ). Да и раньше Пентагон задействовал сложные схемы для переброса иностранного вооружения боевикам из международных террористических группировок, а вот сейчас произведенное в США вооружение и снаряды поставляются боевикам напрямую, или через территорию других членов НАТО.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!