Тяжелые бульдозеры оборудовали противоракетной защитой в Израиле

Израильская армия в своих боевых операциях активно использует бульдозеры Caterpillar D9. Эти гусеничные машины служат для выполнения различных инженерных задач: расчистки путей движения для танков Merkava, уничтожения различных укреплений, обезвреживания мин.

Для защиты от стрелкового оружия и реактивных противотанковых гранат их оборудуют дополнительным бронированием, устанавливают решетчатые противокумулятивные экраны. В результате вес "боевых тракторов" в настоящее время превышает 71000 кг.

Для противодействия управляемым ракетам на них смонтировали комплексы оптико-электронного подавления MAJIC-1 с датчиками лазерного облучения E-LAWS. В результате "девятки" получили эффективную защиту от ПТУР второго поколения. К тому же экипаж теперь своевременно узнает о том, что попал в поле зрения вражеского прицела.

В настоящее время бронированные бульдозеры эксплуатируются во многих армиях мира, в том числе и в российской. По мнению военных экспертов, не исключено, что защитное оборудование найдет применение и у нас. Тем более, имеется опыт успешного использования сирийской армией противоракетных систем на бронетехнике, например, на танках Т-90.

Автор: Текст:  Алексей Брусилов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!