Танк Т-90 с боевым отделением «Бурлак»

В сети появилось фото модели модернизированного танка Т-90 с боевым отделением «Бурлак», разрабатывавшимся в начале 2000-х. Об этом сообщает Вестник Мордовии.

Танк Т-90 с боевым отделением «Бурлак»



«По имеющимся данным, разработка велась в Омске в начале 2000-х годов, в ней активно использовался опыт, полученный при создании танка Объект 640 "Черный Орел". Планировалось, что радикально доработанная унифицированная башня займет свое место на Т-80, Т-72 и Т-90», – пишет автор статьи Лев Романов.


Танк Т-90 с боевым отделением «Бурлак»



«Первым делом бросается в глаза кормовой отсек башни, в котором находится автомат заряжания, рассчитанный под удлиненные бронебойные подкалиберные снаряды с улучшенной бронепробиваемостью. На отсеке размещены пусковые установки, которые внешне очень напоминают те, что имеются на танке Т-14 "Армата". По всей видимости, это элементы комплекса активной защиты, способного перехватывать не только реактивные гранаты, противотанковые ракеты, но снаряды танковых пушек», – говорится в публикации.

Танк Т-90 с боевым отделением «Бурлак»



Лобовая проекция башни защищена элементами динамической защиты, которая должна была радикально усилить способности танка противостоять различным угрозам. Защита бортов усилена новыми экранами с динамической защитой.

«В оценке данного проекта мнения экспертов разделились. Одни считают, что его принятие на вооружение значительно усилило бы возможности существующих танков. Другие, настроенные более скептически, считают "Бурлак" слишком утяжеленным и отдают предпочтение боевому отделению, разработанному в Нижнем Тагиле, которое сейчас можно увидеть на Т-90МС. При очень высокой защищенности оно более компактно и, соответственно, не ухудшает маневренные возможности танка», – отмечает автор.

Танк Т-90 с боевым отделением «Бурлак»



Разработка боевого отделения «Бурлак» была прекращена после того, как Минобороны возглавил Анатолий Сердюков.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!