Разрешили продавать пиво на АЗС

Обдумав, правительство приняло решение снять запрет на торговлю алкогольными напитками на автозаправочных станциях. Напомним, запрет действовал несколько лет. Его снятие позволит сдержать рост розничных цен на топливо.

В сентябре было проведено совещание у вице-премьера Дмитрия Козака, на котором идеи Геннадия Орденова (член Совета Федерации от Астраханской области) поддержало правительство. Проект поправок был разработан еще в прошлом году.

Сенатор привел аргументы, которые повлияли на решение о снятии запрета на торговлю алкоголем на АЗС. Среди них отсутствие связи между покупкой алкоголя и употреблением. Ведь можно купить алкоголь в обычном магазине и напиться за рулем, а можно на заправке, и выпить его дома. Также была приведена статистика аварий с участием водителей с алкогольным опьянением. Она не уменьшилась по сравнению с тем временем, когда алкоголь продавали на заправках.

Помимо этого разрешение на продажу алкоголя на АЗС будет «пряником» для нефтекомпаний, которые взамен будут сдерживать рост розничных цен на бензин. Компенсировать они будут продажей сопутствующих товаров, в том числе и алкоголем, который приносит больше всего прибыли среди таких товаров.

Запрет на продажу спиртных напитков действует с 2011 года не только на АЗС, но и на прилегающей к ней территории. За нарушение грозит штраф в размере 100 000 рублей и конфискация спиртных напитков.


Автор:
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!