Сегодня в Москве стартовал эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей

Но все не так быстро, как кажется. С 1 декабря начался сбор заявок на участие в этом эксперименте, и только пройдя отбор, участники смогут приступить к тестам. Первые беспилотники планируют выпустить следующей весной.

Сам эксперимент с участием беспилотного транспорта будет проводиться до 1 марта 2022 года. По его окончанию планируют получить результаты безопасности использования такого вида транспорта на российских дорогах. Помимо этого за выделенное время будет подготовлена вся нормативно правовая база и технические требования.

Одним из инициаторов всего этого была компания «Яндекс», а в рабочую группу входят «НАМИ», Минпромторг, МВД, Минтранс и несколько автопроизводителей.

Первым делом разработчики беспилотных ТС получают одобрение ФГУП «НАМИ» на участие в самом эксперименте. Если получено одобрения и достигнут положительный результат, следующим шагом станет отметка в ГИБДД. Далее необходимо застраховать автомобиль на сумму не менее 10 млн. рублей.

Помимо этого на время тестов в каждом из испытуемых транспортных средств должен находиться опытный водитель, который в случае экстренной ситуации сможет перевести управления на себя и остановить транспорт. Все возникшие ситуации на дороге и не только, повлекшие за собой ущерб, ложатся на плечи на собственника транспортного средства. Естественно при отсутствии виновных со стороны.

Любой участник дорожного движения может понять, что перед ним беспилотное транспортное средство благодаря опознавательной наклейке – а красному треугольнику с буквой «А» на белом фоне. Этот знак обозначает «Автономное вождение».

На данный момент среди крупных компаний, которые хотят предоставить свои беспилотные транспортные средства, подали заявки: КАМАЗ, «Группа ГАЗ» и «Яндекс». Последний имеет рабочие 10 беспилотных автомобилей, 8 из которых находятся в столице, а 2 в Татарстане.


Автор:
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!