ГИБДД внедряет «нейронные штрафы» по камерам

Стали известны первые детали о новом программном обеспечении для камер на дорогах, которое поможет идентифицировать автомобили в потоке по аналогичному принципу с лицами. Продукт компании «Стандартпроект» при помощи создания искусственных нейросетей сможет распознать номер транспортного средства, тип кузова, модель и бренд. Стоимость разработки ПО составляет 189 200 000 рублей.

Как сообщают СМИ, образование нейросетей должно быть закончено в ближайшее время. В конце года планируется запустить систему, которая будет в автоматическом режиме рассылать «нейронные штрафы» автомобилистам за превышение скоростного режима и пересечение двойной сплошной линии разметки.

После «обучения» камеры смогут идентифицировать 103 самых распространенных моделей авто в столичном регионе. Нейросеть способна распознать даже старенький «Москвич», который давно снят с конвейера. Также в список вошли машины китайского производства.

Напомним, что на данный момент в Москве находится свыше 1 500 комплексов фиксации нарушений ПДД. За период с января по октябрь текущего года ими вынесено свыше 25 млн штрафов.


Автор:
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!