Сколько стоит очередное сдерживание цен на топливо?

По экспертной оценке Министерства финансов РФ, нефтяники получат свыше 450 миллиардов рублей от государства в рамках договоренностей о «заморозке цен» на топливном рынке. Отмечается, что речь идет о компенсации убытков нефтяных компаний за счет демпфирующего механизма в текущем году.

Специалисты подсчитали, что сохранение аналогичных параметров в 2020 году при высоких расценках на нефть приведет к выплате компенсаций на огромную сумму, которая превышает 1,7 триллиона рублей. Напомним, что деньги на это берутся не из запланированной статьи бюджета, а Фонда национального благосостояния. В данный момент переговоры по демпферу с нефтяниками на будущий год продолжаются.

Демпфер обеспечивает механизм взаимных компенсаций, работая следующим образом: при низких ценах на нефть компании платят в бюджет, но при высоких котировках государство доплачивает нефтяным компаниям, чтобы на внутреннем рынке не наблюдалось дефицита топлива. На сегодня стоимость 1 тонны бензины для отсечения экспортного паритета равняется 56 тыс. рублей, а для дизельного топлива 50,5 тыс. рублей.


Автор:
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!