Почему в России строится так мало новых дорог?

В прошлом году государственная компания «Автодор» выполнила только 45% от общего объема запланированных работ. Согласно официальному отчету аудиторов, более половины автомобильных дорог не построены и не дождались ремонта по утвержденному графику. Как отмечают в Счетной палате РФ, провал госкомпании очевиден: в 2018 году не появилось 317 километров новых обещанных дорог.

При столь низкой эффективности компания «Российские автомобильные автодороги» сумела успешно освоить 99,8% выделенных средств из федерального бюджета страны. Общая сумма субсидирования составила около 75 миллиардов рублей, большая часть которых, судя по всему, была израсходована нецелевым образом.

Аудит госкомпании показал, что серьезные сложности возникают также с привлечением частных инвестиций. За два последних года в компании не досчитались свыше 72 миллиардов рублей от инвесторов и концессионеров. При этом наблюдались также сложности с постройкой платных автотрасс (открыто 1 070 из 1 460 запланированных километров), а сборы с них составили только 77% от предусмотренного объема (13,1 миллиарда рублей).

Напомним, что в «Автодоре» анонсировали в ближайшие пять лет увеличить протяженность платных автотрасс до 4 670 километров, но такими темпами это сделать невозможно. Если эффективность предприятия не будет увеличена, но госпрограмма «Развитие транспортной системы» будет провалена.


Автор:
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!