Оштрафуют ли теперь за остановку в неположенном месте по указанию ДПС?

Сотрудники Госавтоинспекции иногда специально провоцируют водителей на нарушение правил дорожного движения. Так, бывают случаи, когда дорожный инспектор тормозит автомобиль в неположенном месте, а затем указывает на знаки или разметку, которые запрещают остановку. Как быть автомобилистам в данной ситуации?

Юристы отмечают, что сотрудники ГИБДД не имеют права останавливать автомобили на дорожных участках, где остановка запрещена правилами. Исключением являются только несколько случаев, когда это связано с угрозой причинения вреда жизни или острой необходимостью пресечь преступление. Еще одним исключением из правил является обозначение места остановки служебным автомобилем с включенными световыми спецсигналами.

Таким образом, если рядом с местом остановки находится патрульный автомобиль с включенными проблесковыми маячками, то штрафовать водителя сотрудник ГИБДД не имеет права. Со своей стороны автомобилист должен выполнять законные требования инспектора. По возможности следует зафиксировать на камеру обстоятельства остановки, чтобы при необходимости можно было оспорить действия полицейских в вышестоящих инстанциях.

Источник: Аргументы и факты





Автор:
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!