Выключаем кондиционеры! Сколько сможем сэкономить горючки?

Проведенное исследование показало, что существенно сократить топливный расход с выключенным кондиционером не удастся. Как отмечают испытатели, езда в летний период с открытыми окнами может обойтись в конечном счете дороже, чем незначительная экономия топлива.

На холостом ходу можно сэкономить с выключенным компрессором кондиционера от 0,2 до 0,5 топлива в час. При этом, если автомобиль движется, то компрессор вращается быстрее, так как его частота пропорциональна оборотам коленвала силовой установки. В таком режиме компрессор кондиционера может брать на себя до 6 лошадиных сил мощности, повышая топливный расход в среднем на 1 литр на каждые 100 километров пути.

Распространенный миф, что открытые окна гораздо дешевле кондиционера, не соответствует действительности. На скорости 100 километров в час и выше аэродинамическое сопротивление повышается настолько сильно, что езда с включенной системой кондиционирования становится заметно выгоднее. Мощные потоки ветра способны забрать до двух литров топлива на 100 километров пути.





Автор:
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!