Подготовка законодательных актов закона о техосмотре продолжается. Напомним, что закон вступит в силу этим летом. Минтранс поделились проектом, регламентирующим деятельность должностных лиц по отношению к нарушителям. Таким образом они смогут отозвать диагностическую карту в случае того или иного нарушения процедуры. Например, если водитель не показывал свое транспортное средство специалистам из лаборатории, не осуществлял фотофиксацию или имели место ошибки при фиксации данных в ЕИС, инспектор ГИБДД может отозвать карту, а владелец авто отправится на повторный техосмотр. Когда оператор изучит все обстоятельства, он передает информацию в страховую службу, которая выдавала полис ОСАГО.
Летом в КоАП внесут правки о взысканиях и других наказаниях за нарушения при прохождении техосмотра. Например, если водитель не прошел техосмотр, ему придется заплатить 2 тысячи рублей. Напомним, что на сегодняшний день сумма штрафа составляет 500 рублей.
Отзыв диагностической карты чреват даже уголовной ответственностью. Речь идет о наличии у водителя поддельной карты. Причем водители не всегда могут проверить сведения о мастерской и нарушениях в их работе. Осмотр может протекать гладко, а в случае попадания в ДТП водитель еще и останется виноват. Страховая служба может выплатить деньги, а затем потребовать их обратно, да еще и обвинить водителя в вымогательстве, что чревато уголовной ответственностью.
Автор: Андрей Разборов
