В «ЭРА-ГЛОНАСС» добавили «шпиона»

В нашей стране разработана система "ЭРА-Элемент", которая является усовершенствованным аналогом устройства "ЭРА-ГЛОНАСС". Разработкой системы занималась компания «Лаборатория умного вождения». Система прошла испытания и готова к установке на автомобили. В отличие от действующего сейчас модуля, срабатывающего только при дорожно-транспортном происшествии, устройство будет все время подключено к сети и оператор будет знать все схемы передвижения автомобилей.

Такую систему планируется устанавливать в процессе сборки на отечественных автомобильных заводах. Модуль «ЭРА-Элемент» может заниматься сбором и передачей большого объема данных об эксплуатации машины, удаленно управлять его функциями и обеспечить защиту от угона. В списке этих данных есть параметры маршрута авто, расхода топлива, контроль безопасности и многое другое. Собранная информация попадет в открытый доступ, а это может оказать помощь грабителям и угонщикам. Модуль интегрирован в срабатывающее при авариях устройство «ЭРА-ГЛОНАСС». А с установленной системой «ЭРА-Элемент» модуль, кроме реакции на ДТП, сообщит диспетчеру координаты и сделает запись событий, предшествующих инциденту. Система обладает датчиками и СИМ-картой с доступом в сеть по мобильной связи. Она будет интегрирована с новыми легковыми и грузовыми автомобилями. Водителям машин будет дан доступ ко всей информации и функциям через приложение на телефоне. А разработчик на основе собранных данных будет проводить их анализ, исполняя заказ коммерческих клиентов.

По вопросу законности, компания уверяет, что работа с полученными данными происходит после полученного согласия клиента.

Правозащитники негативно оценивают ситуацию с устройством, предполагая, что полученной информацией могут воспользоваться мошенники, а силовые структуры не смогут это предотвратить. Автопроизводители могут предлагать подобное оборудование только опционально.




Автор:
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!