Риски оформления ДТП через приложение

С начала этой недели во всех регионах РФ была запущена работа мобильного приложения «Помощник ОСАГО». Оно было создано для помощи водителям в самостоятельном оформлении ДТП для получения возмещения от страховщиков. Но, как заявляют эксперты, к отказу в выплате по ОСАГО может привести не совсем четкое фото или недостаточное описание, а также ошибки водителей или сервера.

Кроме того, приложение использует пароли от сайта Государственных услуг, поэтому существует риск, что они станут доступны мошенникам. Об этом беспокоятся правозащитники. Хотя идею «европротокола» страховые компании пытаются применять в нашей стране с 2009 года, до сих пор извещения о страховом случае для них заполняются автомобилистами в бумажном варианте. Правда, пилотный проект приложения «Помощник ОСАГО» в конце осени прошлого года был запущен в столице, Подмосковье, Питере и области, а также в Татарстане. Приложение разработано Российским союзом автостраховщиков (РСА) в сотрудничестве с ЦБ РФ и Минкомсвязи.

Президент РСА Игорь Юргенс заявил, что данное приложение себя хорошо зарекомендовало в пилотной версии, поэтому начнет работать на всей территории РФ. Также в заявлении пресс-службы союза говорится о возможности оформления документов о происшествии в электронной версии, даже если нет единой точки зрения о вине участников. Уточним, что через приложение оформляются только те ДТП, в которых не был нанесен вред здоровью людей.

Оформить происшествие с помощью «Помощник ОСАГО» нужно за четверть часа. Часть информации о документах (права, договор ОСАГО) страхователя загрузится в приложение из его личного кабинета на интернет-портале Государственных услуг и автоматизированной системы ОСАГО.

Страховые компании убеждают, что использование приложений ограничит возможности мошенников, уменьшит пробки на дорогах благодаря простому оформлению документов.

Но, кроме положительного эффекта, у новой методики есть немалые риски. Кроме соблюдения процедуры «европротокола», на месте происшествия должна быть интернет-связь.

Все ошибки водителей при оформлении, в том числе некачественные фотографии, нестыковки в объяснении ситуации, страховые компании используют в свою пользу. Появляется риск остаться без выплат.

После заполнения в приложении «европротокола», его следует подписать электронной цифровой подписью, которая, в том числе, используется при оформлении различных сделок.

С учетом того, что базы страховых компаний часто оказываются в открытом доступе, правозащитники не исключают, что ключи от личного кабинета Госуслуг могут стать доступными мошенникам.




Автор:
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!