Новые стандарты доступности для маломобильных пассажиров будут применяться на железнодорожном транспорте

В целях создания комфортных условий для пассажиров с ограниченными физическими возможностями в ОАО "РЖД" утвержден новый отраслевой стандарт доступности объектов инфраструктуры. Он получил высокую оценку всероссийских общественных объединений инвалидов, которые участвовали в его разработке и согласовании.

Стандарт описывает требования, предъявляемые к обеспечению беспрепятственных маршрутов по пассажирским объектам, в том числе требования к организации входных групп, билетных касс, залов ожидания и комнат длительного отдыха, камер хранения и санитарно-гигиенических помещений, пассажирских платформ, визуальной и звуковой информации, других элементов железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава.

Единые подходы нового стандарта для объектов пассажирской инфраструктуры и поездов холдинга "РЖД" систематизируют требования действующих нормативных документов, государственных стандартов и сводов правил и позволят повысить качество разрабатываемых проектных решений по адаптации. Отметим, что новый документ не потребует производства дополнительных работ на объектах инфраструктуры уже адаптированных для маломобильных групп населения.

В настоящее время на сети железных дорог России полностью адаптированы для маломобильных пассажиров 82 железнодорожных вокзала. В этом году планируется увеличить количество таких вокзалов до 95 и продолжить работы по повышению доступности остальных вокзалов.

Постоянно увеличивается количество адаптированных поездов: на сети эксплуатируется уже 891 пассажирский вагон, оборудованный специализированным купе для инвалидов, из них 214 поступили на сеть железных дорог в прошлому году (38 новых вагонов и 176 вагонов, прошедших модернизацию). В 2020 году АО "ФПК" планирует приобрести еще 47 таких вагонов, а также дооборудовать специализированным купе 30 вагонов при проведении капитально-восстановительного ремонта. Все скоростные и высокоскоростные поезда – "Ласточка" (206 составов"), "Аллегро" (4 состава) и "Сапсан" (16 составов) – полностью соответствуют требованиям обеспечения условий доступности для маломобильных пассажиров.

ОАО "РЖД" с 2016 года реализует проект "Центр содействия мобильности (ЦМС РЖД)" по созданию на вокзалах и остановочных пунктах специализированных служб помощи. Услуги центра доступны уже на 400 железнодорожных объектах, а в текущем году в проект войдут еще 100 вокзалов и остановочных пунктов. Это позволит охватить свыше 95% всех заявок от пассажиров.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!