Провал губернатора Владимирской области как прогноз для Севастополя

В ряде регионов Российской Федерации единый день голосования закончился неожиданно. "Кандидаты власти", обладая всей возможной поддержкой, с треском проиграли не столь весомым в медийном и аппаратном смысле оппонентам. Более того, во Владимирской области губернатор Светлана Орлова проиграла кандидату от ЛДПР Владимиру Сипягину, который изначально выступал в роли так называемого технического кандидата, сообщает РБК .

Глава Владимирской области Светлана Орлова проиграла второй тур выборов, который прошел 23 сентября. Действующая глава региона получила 37,46% голосов, ее соперник, депутат заксобрания от ЛДПР Владимир Сипягин — 57,03%. Забавно то, что, по информации РБК, Сипягин искренне старался проиграть – вообще не ходил на дебаты, сдал все агитационные материалы. А в день голосования наблюдатели Сипягина покинули ряд избирательных участков.

Несмотря на все ухищрения, Сипягин проиграть не смог. И выиграл, потому что «жители региона совершенно не воспринимали Орлову»: «Она так и осталась для них чужой, а Сипягин – местный, свой», – резюмирует один из близких к штабу губернатора источников РБК.

В целом в публикации РБК можно встретить много такого, что жители Севастополя вполне могут воспринять как нечто лично им знакомое и понятное.

Протест против «варяга»

Так подчеркивается, что Светлана Орлова для Владимирской области – «варяг», и голосование носило «исключительно протестный характер».

Нечто близкое себе севастопольцы могут заметить и в итогах фокус-групп, которые проводились перед вторым туром во Владимире. Основные претензии к губернатору выглядели следующим образом: губернатор не сумела стать своей; ужасное экономическое состояние региона; поведение главы субъекта, которая своей манерой общения «создавала себе кучу проблем».

Читайте также: Журналисты составили карту конфликтов губернатора Севастополя https://sevastopol.su/news/zhurnalisty-sostavili-kartu-konfliktov-gubern...

«Губернатор Владимирской области – классический пример того, как новый глава входит в регион на волне любви и надежд, но через некоторое время люди понимают, что все не так, как представлялось: заводы продолжают закрываться, а после визитов высокопоставленных людей из Москвы в жизни простых граждан ничего не меняется», – цитирует РБК слова источника.

Удивительным образом возникает общность Севастополя с Владимирской областью и по части диалога губернатора и муниципалитетов. Как сообщает РБК, после первого тура глав районов вызвали в областную администрацию и пригрозили, что им припомнят провал Орловой.

В Севастополе "припоминать" муниципалитетам провалы на выборах пока нет причин. Однако отношения губернатора Овсянникова и глав муниципальных округов никак нельзя считать полными взаимного уважения. Как писал ForPost ранее, многие главы муниципалитетов были возмущены потребительским отношением севастопольского градоначальника к тем, кто фактически организует процесс выборов на местах

Губернатора убрал народ

При этом РБК отмечает, что нельзя говорить о полном бездействии губернатора в хозяйственной жизни региона. Однако общественное мнение никак не желало воспринимать губернатора как значимый фактор в возникающих улучшениях, если они случались.

Губернатор сильно раздражала элиту и население «своей грубостью, нахрапом и жестокостью», – рассуждает в беседе с РБК политолог Виталий Иванов.

Читайте также: Идёт проверка заявления о вымогательстве «представителями Овсянникова» $1 млн

Политолог Андрей Колядин дает более развернутый анализ причин проигрыша губернатора Владимирской области: в регионе были жесткие межэлитные конфликты, с ней воевали даже главы муниципалитетов, что бывает крайне редко. Также губернатор находилась в тяжелом конфликте с региональным Законодательным собранием, которое не раз предлагало рассмотреть вопрос о замене главы исполнительной власти региона.

"Но Орлову не убирали, и в результате ее убрал народ", – констатирует политолог.

По мнению экспертов и политологов, изучавших ситуацию во Владимирской области, необходимо пересмотреть подход к формированию управленцев регионального звена: «Сейчас людей сначала обучают, а затем ставят на регион, считая, что человек справится. И в результате «ученый» проигрывает «неучу». А нужно делать наоборот: отменять муниципальный фильтр, чтобы люди сначала выигрывали выборы, а потом уже обучать их», – считает эксперт.

Николай Сведски

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!