Назаров: подрядчик строительства КОС «Южные» в Севастополе ищет кредитора

Подрядчик строительства канализационно-очистных сооружений (КОС) «Южные», строящихся в Севастополе по федеральной целевой программе (ФЦП) развития Крыма и Севастополя, заявил, что выполнит работы и сейчас он ищет кредитора. Об этом ForPost сказал замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров, который снова прибыл в Севастополь для проверки хода реализации ФЦП.

«Есть проблемы в виде разных форс-мажорных обстоятельств: деньги в банке потеряли. Но подрядчик заявляет, что выполнит эти работы, сейчас он заявляет, что решает вопрос кредитования», — сказал Назаров.

Назаров назвал строительство КОС «Южные» по ФЦП одним из проблемных объектов в Севастополе, который требует постоянного внимания. Вторым таким объектом замминистра назвал реконструкцию парка Победы, где также необходимо наладить контроль.

Читайте по теме: Сергей Назаров прибыл в Севастополь с проверкой работ в Парке Победы

КОС «Южные»

КОС «Южные» строятся в Севастополе по федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года. Они призваны полностью решить проблему сточных вод в районе Балаклавы.

Сумма контракта с подрядчиком строительства — фирмой «Биотехпрогресс» составляет 6,8 млрд рублей. Подрядчик должен к 30 июня 2020 года полностью завершить работы по строительству объекта. Во исполнение договора подрядчику на счёт в «ОФК-Банк» был перечислен аванс — более 2 млрд рублей, или 30% от суммы договора. В итоге банк был признан банкротом, а средства оказались замороженными.

Тогда губернатор Севастополя Овсянников сказал, что перевод 2 млрд рублей в лопнувший банк не повлияет на строительство очистных сооружений «Южные». Замминистра экономики РФ Сергей Назаров назвал ситуацию с КОС «Южные» «техническими проблемами». В свою очередь, следственное управление Следкома по Севастополю возбудило уголовное дело и 19 июля арестовало экс-чиновника, которого подозревают в превышении служебных полномочий при переводе 2 млрд в лопнувший банк.

ForPost сообщал, что власти Севастополя решили расторгнуть в одностороннем порядке договор с подрядчиком строительства КОС «Южные». Причиной этого стало отставание по срокам реализации проекта, установленное заказчиком строительства в лице ГКУ Севастополя «Городское хозяйство и строительство». Однако фирма «Биотехпрогресс» обжаловала расторжение контракта в суде — и, пока решение по делу не вынесено, она сможет продолжать строительство.

Андрей Мединский

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!