Поправки Путина утверждены: что изменится в пенсионном законодательстве

Государственная дума приняла поправки к законопроекту по совершенствованию пенсионной системы, внесенные Владимиром Путиным. Решение принято единогласно — свои голоса «за» отдали все 385 депутатов. Редакция ivbg.ru рассказывает, какие региональные льготы появятся у пенсионеров Ленобласти

Работа над новым законопроектом

Законопроект в первом чтении Госдума приняла еще в июле. Он подразумевал опстепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Однако Владимир Путин в конце августа предложил внести поправки, которые помогут максимально смягчить решение пенсионное законодательство.

В частности, возраст выхода на пенсию для женщин должен быть 60 лет вместо предложенных ранее 63. Также многодетные матери смогут выходить на пенсию досрочно, а условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера сохранятся. Кроме того, пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста повысят, а за увольнение перед пенсией вводится ответственность.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию — 60 лет для мужчин и 55 для женщин, он установлен десятки лет назад. Вопрос об изменениях пенсионного законодательства обсуждается достаточно давно. Необходимость поправок обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда число работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет.

Сегодня в большинстве государств пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

Какие льготы чиновники разработали для пенсионеров Ленобласти?

По инициативе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко региональное отделение партии «Единая Россия» внесло поправки в Социальный кодекс региона и в областной закон о ветеранах труда. Поправки существенно расширяют меры социальной поддержки людей предпенсионного возраста.

Как рассказал в интервью ivbg.ru руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании региона Олег Петров, «…Проектом областного закона предлагается сохранить право лиц, выходящих на пенсию досрочно, на действующие меры социальной поддержки, независимо от наступления пенсионного возраста. Кроме этого есть предложение сохранить для мужчин, достигших возраста 60 лет и женщин, достигших возраста 55 лет, права на льготный проезд на автомобильном и железнодорожном транспорте, невзирая на достижение ими пенсионного возраста. Законопроектом так же предполагается сохранить нормы, предусматривающие присвоение звания «Ветеран труда Ленинградской области» при достижении возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин».

Все предлагаемые изменения направлены на сохранение с 1 января 2019 года отдельным категориям жителей региона, достигшим возраста 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин права на меры социальной поддержки, установленные Социальным кодексом Ленинградской области.

В результате законопроект 26 сентября принят 36 голосами «за». А депутаты ЗакС от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» в поддержке будущим пенсионерам отказали.


Автор: Артём Александров -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!