Правительству Севастополя вновь требуется помощь федералов

Главгосэкспертиза указала на то, что качество подготовки документов по федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя все еще нуждается в улучшении. Об этом сообщила пресс-служба ведомства по итогам совещания, прошедшего на базе Крымского филиала Главгосэкспертизы России. В нем приняли участие замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров, замминистр энергетики РФ Андрей Черезов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и зампредседателя Совета министров РК Виталий Нахлупин.

«Практика работы Главгосэкспертизы показывает, что качество подготовки документации все еще нуждается в совершенствовании», – цитирует пресс-служба слова начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова, который, однако, отметил, что за последние 2 года качество документации по ФЦП значительно улучшилось.

Повысить качество документации, сократив этим сроки экспертизы, по его мнению, можно за счет привлечения экспертов на предпроектной стадии.

«Главгосэкспертиза России максимально открыта к сотрудничеству. <…> Мы предлагаем проводить предпроектную работу на нулевом этапе, чтобы еще до захода проекта в экспертизу проанализировать планируемые технические решения и исключить возможные ошибки», – отметил Манылов.

Сообщается, что среди наиболее важных объектов ФЦП сейчас проходят государственную экспертизу проекты строительства Симферопольской и Севастопольской ТЭС, Северо-Крымского канала в Феодосии, реконструкции дворца «Ласточкино гнездо» и многие другие.

Помощь Главгосэкспертизы на предпроектной стадии – еще один шаг по усилению контроля за реализацией федеральных программ в Севастополе. Напомним, недавно губернатору Севастополя пришлось просить «методической помощи» в подготовке конкурсов по ряду объектов ФЦП у АНО «Дирекция по реализации ФЦП», на прошлой неделе стало известно, что с 1 января 2019 года департамент имущественных и земельных отношений правительства Севастополя больше не будет управлять имуществом, находящимся в федеральной собственности.

Как ранее сообщил ForPost, вчера замминистра экономического развития РФ Назаров в очередной раз посетил Севастополь 26 сентября. Он отметил, что эффективность освоения средств по ФЦП все еще остается низкой. Кроме того, в Севастополе есть проблемные объекты, требующие постоянного внимания, в том числе строительство КОС «Южные» и реконструкция парка Победы.

Андрей Мединский

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!