Правительство Севастополя запустило в народ очередную дезу

Правительство Севастополя в очередной раз дезинформирует горожан, обвиняя заксобрание в вымышленных грехах.

Что на самом деле

В течение нескольких дней послушные исполнительной власти СМИ распространяют дезинформацию, утверждая, что депутаты заксобрания, наплевав на интересы города, требуют повысить зарплаты себе и чиновникам. Суммы в разных источниках почему-то фигурируют разные: одни называют 500 млн рублей, другие — 600 млн. Но в любом случае получается неплохо: севастопольцы прикидывают, что можно было бы сделать в городе на такую сумму, и чувствуют вполне естественное раздражение. Однако давайте посмотрим, что происходит в реальности.

По словам председателя бюджетной комиссии заксобрания Вячеслава Аксёнова, речь идёт о внесении изменений в закон Севастополя № 22-ЗС. И тут приходится развенчать самую первую ложь: что изменения эти предложены «группой Чалого». На самом деле законопроект внесён группой депутатов, в составе которой — помимо Вячеслава Аксёнова, Вячеслава Горелова и Татьяны Щербаковой — и Татьяна Лобач, в «группу Чалого» никогда не входившая. Но это мелочь. Главное — что внести поправки в 22-ЗС депутатов по требованию прокуратуры обязал суд.

«Закон 22-ЗС необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством — этого требуют прокуратура и суд. Одна статья по инициативе прокуратуры перестала действовать ещё в прошлом году, и теперь сотрудники бухгалтерий, начисляющие зарплату в бюджетных учреждениях, подвергаются определённому риску. Эту ситуацию необходимо исправить. Правительство Севастополя дважды вносило на рассмотрение заксобрания свой законопроект о внесении изменений в 22-ЗС, и дважды разработанный ими документ подвергался жесточайшей критике со всех сторон. На его несоответствие законодательству указывали и прокуратура Севастополя, и Главное правовое управление Администрации Президента, и юристы заксобрания», — говорит Вячеслав Аксёнов.

Отзывы на законопроект были самыми жёсткими и негативными — в том числе и потому, что под флагом наведения порядка правительство пыталось перекроить действующую систему в интересах, скажем так, высшего звена исполнительной власти. В ущерб, разумеется, звену нижнему, которое делает основную массу ежедневной работы и получает за свой труд просто несопоставимое с верхним эшелоном вознаграждение.

Яркий пример такого отношения к коллегам правительство Севастополя явило в конце прошлого года, требуя от депутатов перераспределить 51 млн рублей из фонда заработной платы на премии узкому кругу лиц. Отказ депутатов одобрить такое предложение стал причиной скандала, в котором правительство обвиняло народных избранников во всех смертных грехах. Позже на недопустимость подобного перераспределения средств указала и прокуратура. Но проправительственная часть депутатов, давно наплевавшая на закон вслед за губернатором, сделала всё, чтобы мнение прокуратуры проигнорировать. Не помешало мнение правоохранителей и правительству — незаконные, буквально отобранные у коллег премии высшее звено исполнительной власти всё-таки получило.

И вот теперь правительство предприняло попытку провести незаконные интересы «высшего звена» теперь уже под флагом закона. Однако эта попытка, как уже было сказано, не удалась — против неё категорически возражали не только депутаты, но и прокуратура, и Администрация Президента. Тем не менее вносить изменения в закон 22-ЗС всё-таки было необходимо, поэтому депутаты Аксёнов, Горелов, Щербакова и Лобач внесли на рассмотрение коллег свой законопроект.

«Суть его проста: мы просто предлагаем руководствоваться федеральным законом № 73-ФЗ. То есть восстановить права государственных служащих, доведя их зарплаты до уровня зарплат всех государственных и гражданских служащих России. Ни больше ни меньше», — поясняет Вячеслав Аксёнов.

Введение закона о поправках в действие, по его словам, действительно потребует около 570 млн рублей, причем 93% этих средств получат работники органов исполнительной власти. Но это — если ничего не предпринимать.

«Сегодня у нас в органах исполнительной власти столько вакансий, что, сократив их, мы можем поднять людям зарплату и остаться в рамках того фонда заработной платы, который существует сейчас. Получается, что можно и федеральное законодательство соблюдать, и положение государственных служащих улучшить, и дополнительные средства из бюджета не потратить. Так почему же тогда руководитель департамента финансов и другие члены правительства так жёстко возражают против нашего законопроекта? Да потому, что от этого пострадают их собственные интересы», — говорит глава бюджетной комиссии заксобрания.

Уважаемые севастопольцы, увидев очередную гневную статью о том, что заксобрание требует повышения зарплат чиновникам и депутатам, не дайте себя обмануть, хотя правительству очень этого хочется. Что же касается зарплат депутатов, от них народные избранники, напомним, отказались. Да и до этого момента заработную плату получали лишь председатели комитетов и комиссий.

Ольга Смирнова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!