Всемирный день борьбы с бешенством: в Курске ситуация напряженная

Двадцать восьмого сентября отмечается международный день борьбы с заболеванием бешенством, касающийся в наши дни, конечно, прежде всего представителей фауны. Именно пропаганда профилактики данного заболевания среди животных, вне зависимости от среды обитания, является главной задачей данной календарной отметки. Также одним из важнейших элементов профилактической работы с бешенством является просвещение граждан и привлечение внимания к данной проблеме.

По данным управления российского потребительского надзора по Курской области, новости для нашего региона достаточно напряжённые – за истекшие восемь месяцев 2018 года было зафиксировано 74 случая бешенства среди животных. Наиболее частыми переносчиками заразы и опасными в данном состоянии тварями являются красные лисицы. Помимо них, в качестве переносчика вируса бешенства в нашем климатическом поясе наиболее часто встречаются енотовидные собаки, волки, хорьки и мелкие грызуны (мыши и крысы).

При относительной лёгкости профилактики бешенства среди домашних и бродячих городских животных (ежегодное прививание) само по себе заболевание страшное и в ста процентах случаев на данный момент смертельное. А если вы имели контакт и тем более укус от подозрительного животного (к таким автоматически относятся все не домашние), то спасти при своевременном обращении может только антирабическая вакцина и иммуноглобулин, введённые в официальной клинике.

Александр С

Фото: яндекс картинки

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!