Реформа здравоохранения Севастополя: новые больницы, телемедицина и электронные карты

Проект дорожной карты реформирования севастопольского здравоохранения был представлен на второй сессии Первого стратегического медицинского консилиума Севастополя, передаёт корреспондент ForPost.

«Это завершающая стадия медицинского консилиума, в рамках которой будут подведены итоги мозгового штурма, который проводился среди врачей, пациентского сообщества, направленного на регулирование системы севастопольского здравоохранения. Будет представлена дорожная карта, где указано, когда, в какие сроки, кто ответственный за выполнение задач, которые поставили перед регуляторами профессиональные и общественные институты», — рассказал журналистам перед презентацией Давид Мелик-Гусейнов, директор НИИ «Организации здравоохранения» (Москва).

Читайте по теме: Врачи из Севастополя и Москвы решают, как избавить горздрав от проблем

Он отметил, что дорожная карта пока существует в виде проекта, а в дальнейшем планируется её принятие как нормативного акта, который станет основой для функционирования и развития системы здравоохранения города-героя на ближайшие 5 лет.

Есть проблемы

Севастопольцам не стоит рассказывать о проблемах государственной медицины в городе: каждый, кто обращался в городские медучреждения, знает об этом не понаслышке.

Как отметил перед началом представления дорожной карты Мелик-Гусейнов, последняя модернизация медицинской сферы была проведена в 1970 году. Тогда население города составляло 270 тысяч человек, а к 2023 году число официально зарегистрированных горожан составит, по прогнозам, 481 тысячу. И очевидно, что уже сейчас система здравоохранения Севастополя не справляется с существующим количеством жителей.

Читайте по теме: Что происходит в здравоохранении Севастополя

Для выявления наиболее острых проблем в этой сфере был проведён её аудит, который стартовал с февраля 2018 года. Как отметил Мелик-Гусейнов, специалисты «добрались до самых недр», изучая севастопольские сложности. В частности, речь идёт о повышении эффективности работы амбулаторно-поликлинического звена и об оптимизации работы стационаров и спецслужб, таких как скорая помощь.

Главное — пациент

Участники консилиума в итоге своей работы сформулировали цель, которую нужно достигнуть в результате преобразования городского здравоохранения. Она звучит так: «Создать эффективную пациентоориентированную систему здравоохранения, обеспечивающую рост продолжительности жизни и экономического потенциала города».

Как ориентир была использована уже успешно применяемая в Москве система, которая состоит из трёх уровней: специализированной высокотехнологической медпомощи, амбулаторно-поликлинического звена и филиалов — то есть больниц, где люди проходят стационарное лечение.

Если же говорить конкретно, то в течение 5 ближайших лет предлагается реорганизовать существующую систему по четырём направлениям: инфраструктурного развития, решения кадрового вопроса, усовершенствования лекарственного обеспечения и внедрения эффективной маршрутизации пациентов. Об этом участникам сессии рассказали директор севастопольского горздрава Сергей Шеховцов и его заместитель Антон Бахлыков.

Ремонтировать и строить

Развитие медицинской инфраструктуры участники консилиума связывают как с ремонтом существующих медучреждений, износ которых приближается к 88%, так и со строительством новых.

Среди новых медучреждений были названы больница скорой помощи, инфекционная больница, онкодиспансер, 4 поликлиники и новые подстанции скорой помощи. Чтобы проводить эту работу, как отметил Шеховцов, предлагается на базе департамента здравоохранения создать отдельный орган — управление капремонта и строительства.

Речь также идёт и о приобретении нового медоборудования, применении современных технологий, автоматизации работы врачей и других задачах.

Ещё одной важной задачей была названа оптимизация койко-мест в севастопольских больницах. Предполагается, что к 2023 году общий их фонд, который сейчас составляет 2425 коек, увеличится до 2654 мест в стационарах.

Читайте по теме: Бывший глава севастопольского здравоохранения ликвидировал 132 койки в больницах

При этом планируется на 88 коек сократить сферы акушерства и гинекологии, по 15 коек лишатся отоларингология, терапия и фтизиатрия. Объясняется это неэффективностью их использования. Зато с нуля будет создан коечный фонд в направлении реабилитации (120 мест), на 66 мест увеличится фонд в онкологии, на 33 — в реанимации, на 28 — в паллиативной помощи, на 25 — в педиатрии и т.д.

Кадры решают всё

Ещё одна проблема Севастополя — нехватка медицинских кадров. «Решение кадровой проблемы — не в количественной, а в качественной составляющей», — отметил на сессии замдиректора департамента здравоохранения Антон Бахлыков.

Иными словами, качество работы врачей, а соответственно, и затраты на лечение зависят от их квалификации. Бахлыков пояснил, что, когда врач изначально неправильно организовывает диагностику, диспансерный процесс и профилактику, это приводит к «геометрическому увеличению затрат на лечение пациента».

Читайте по теме: Необходимо снизить интенсивность труда врачей Севастополя — Татьяна Щербакова

А вот чтобы привлечь в город хороших специалистов, как отметил глава горздрава Шеховцов, необходимо сотрудничать с российскими медицинскими вузами, а также организовывать постоянное обучение работающих в городе врачей.

Важно и мотивировать медперсонал, чтобы он хотел работать у нас. А это, по мнению авторов проекта дорожной карты, — достойные зарплаты, наличие жилого фонда для молодых медиков, где можно получить временное жильё, и возможность взять ипотеку для приобретения жилья по цене ниже рыночной. Разработкой этих и других мер для решения кадрового вопроса и предложено заняться севастопольским властям и руководителям медучреждений в ближайшее время.

Напомним, ранее губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, услышав о неэффективности городской программы, по которой иногородним медикам предоставляется 1 млн рублей на решение жилищных проблем, предложил врачам разработать более эффективную модель поддержки.

Обеспечение лекарствами

Эффективность лечения зависит не только от квалификации врачей, но от организации лекарственного обеспечения. Глава горздрава Шеховцов отметил, что сейчас это осуществляется не всегда эффективно.

Читайте по теме: Больные севастопольцы теперь должны выздоравливать быстрее

По его словам, один из важных шагов, которые предстоит сделать, — это создание регистра пациентов, нуждающихся в конкретных лекарствах, чтобы закупки осуществлялись адресно, с учётом этой необходимости. Ещё одним важным фактором является обеспечение территориальной доступности лекарств для пациентов, особенно для маломобильных групп населения.

Наконец, он отметил, что городу уже пора обзавестись собственным аптечным складом. Помещение под размещение склада уже есть, осталось его отремонтировать.

Читайте по теме: Склад для хранения лекарств в Севастополе планируют открыть в 2019 году

Электронные карты

Участникам консилиума было предложено внедрение электронных карточек пациентов. Причём информация в этих карточках должна быть доступна врачам не только региональных учреждений, но и федеральных.

Также поставлена задача внедрения телемедицины, когда больной сможет консультироваться с врачом посредством интернета через личный кабинет.

Читайте по теме: В Севастополе провалили программу информатизации здравоохранения

Кроме того, отмечена необходимость перераспределения потоков пациентов к менее загруженным врачам, чтобы избежать долгих ожиданий в очереди или невозможности попасть к врачу из-за того, что тот заболел или ушёл в отпуск.

Более того, замдиретора горздрава Бахлыков отметил, что пора уходить от практики приёма анализов по утрам.

«Эта история, когда анализы берутся с 8 до 9 часов, должна прекратиться. Пациент должен уходить из наших амбулаторных центров в течение 2 часов с диагнозом и либо попадать в стационар, либо получать соответствующие назначения», — сказал он.

Денег нет

Выслушав презентацию дорожной карты, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отметил, что впервые был предложен системный подход к вопросам реформирования здравоохранения.

При этом он отметил, что денег на реализацию этих планов пока нет. Реплика была обращена к председателю бюджетного комитета заксобрания Вячеславу Аксёнову, который ранее заявлял о низком освоении средств, выделенном на севастопольское здравоохранении.

«По модельному бюджету у нас средств достаточно для финансирования текущих расходов всех социальных отраслей, а всё остальное мы должны доказывать либо для включения в федеральную целевую программу, либо для получения поддержки. Поэтому не надо считать, что этот ресурс с неба свалился», — сказал Овсянников.

Однако он отметил, что как глава города будет работать на то, чтобы программа реформирования здравоохранения была выполнена.

«Я эту задачу себе ставлю и буду обеспечивать, чтобы разработанная вами дорожная карта была полностью реализована. А сейчас по большинству задач нет финансового обеспечения», — добавил он.

Неэффективная работа

В ответ на это Вячеслав Аксёнов отметил, что он имел в виду неэффективность использования средств, которые уже выделяются на городскую медицину. «В программе здравоохранения на этот год планировалось 4,5 млрд рублей, в бюджет зашло 3,5 млрд — не смогли обосновать. Второе, по состоянию на 1 июля программа здравоохранения освоена на 1,4%. Это факты, или я дезинформирую? Я о том, что возможности есть колоссальные, а используются они плохо», — сказал депутат.

Овсянников, в свою очередь, напомнил, что все учреждения здравоохранения участвуют в освоении средств, выделенных из бюджета.

«Каждая больница участвует в освоении, каждая больница является заказчиком. Когда вы критикуете правительство, вы критикуете и руководителей сидящих в этом зале», — разделил ответственность губернатор.

Он добавил, что готов отвечать за неосвоение средств в рамках собственной компетенции, но при этом он не увольняет руководителей медицинских и образовательных учреждений, которые не смогли освоить выделенные средства.

Андрей Мединский

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!