В Балаклаве началась реконструкция стадиона «Горняк»

В 2018 году на эти цели из государственного бюджета было выделено 159 миллионов рублей и подготовлен пакет документов на 202 миллиона 500 тысяч рублей, необходимых для завершения работ по реконструкции стадиона «Горняк» в Балаклаве. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства спорта Российской Федерации, сообщает НТС.

Строительство «Горняка» идет по федеральной целевой программе. Подрядчиком выбрана строительная компания из Республики Татарстан. 28 сентября стройку в Балаклаве посетил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Строительные работы на стадионе «Горняк» начались в сентябре этого года, и уже начались проверки. Губернатора сопровождает представитель подрядной организации из Казани – главный инженер компании «Техстрой» – Гульнара Гайнутдинова и представители профильных департаментов правительства города.

За год подрядчик должен построить футбольное поле с искусственным покрытием, трибуны на 500 мест, раздевалки, душевые, тренерскую, тренажерный зал, судейскую, кабинеты администрации, обеденный зал. Самая сложная работа – это поднять поверхность стадиона на колонны из-за постоянного подтопления земельного участка. Подрядчик заверяет, что справится с проектным решением, ведь за плечами большой опыт строительства спортивных сооружений.

«Наша компания находится в Казани. Мы имеем хороший опыт строительства стадионов, спортивных сооружений, социального жилья. Поэтому я думаю, что наш опыт хорошо применится в городе Севастополе», – говорит Гульнара Гайнутдинова, главный инженер ООО «Техстрой».

«В этом году компания должна построить примерно на 100-150 миллионов рублей. То есть это фактически все подготовительные работы, фундаментные работы. Проект длится полтора года. Поэтому уверенность, что построит компания, пока есть», – рассказывает Дмитрий Овсянников.

Подрядчик обязуется благоустроить, озеленить и оградить территорию стадиона по периметру.

Планы по реконструкции масштабные. Помимо футбольного поля здесь построят теннисный корт, беговые дорожки, секторы для прыжков, метания ядра и молота. Под трибунами разместится парковка на 158 мест.

Губернатор Севастополя обещает решить судьбу семей сотрудников Балаклавского рудоуправления. Люди стали заложниками ситуации: с начала двухтысячных годов их поселили в здании «велобазы» на территории стадиона «Горняк». По документам объект нежилой, а фактически здесь без прописки уже 16 лет проживает 26 человек, среди которых малолетние дети и пенсионеры. Сейчас они вынуждены жить на стройке.

«За 12 с лишним лет мы уже привыкли. Это уже не первая попытка реконструировать стадион. В прошлый раз у нас под окнами резали арматуру, железобетонные колонны. Мы уже привыкли к тому, что у нас шумно».

Люди просят ввести дом в эксплуатацию, чтобы получить регистрацию, а в лучшем случае – новое жилье. В связи с начавшейся реконструкцией и во избежание выселения жителей правительство Севастополя приняло решение исключить общежитие из границ земельного участка стадиона.

«Решение будет следующее: дом будет подготовлен к переводу в жилое помещение. Будет организована другая въездная группа. Постараемся сделать так, чтобы все конфликтные ситуации были сведены к нулю», – сказал губернатор.

Кроме того, жильцы общежития попросили губернатора закрыть питейные заведения, расположенные рядом с дошкольными учреждениями, которые посещают их дети.

Рядом со стадионом «Горняк» находится один из детских садов. Но чиновники заверяют, что «тихому часу» малышей спортивный объект не помешает, так как он будет оборудован шумоизоляцией.

Напомним, само спортивное сооружение когда-то принадлежало Балаклавскому рудоуправлению. Его первую реконструкцию в 2009 году затеял председатель севастопольской госадминистрации Сергей Куницын методом «народной стройки». Деньги на реконструкцию «Горняка» планировали собирать с севастопольцев. Для этого были открыты благотворительные счета в банках. Из необходимых 37 миллионов гривен лишь 7 было запрошено из бюджета. Однако депутаты Городского совета отказывались согласовывать реконструкцию «Горняка».

В итоге депутаты дали согласие на реконструкцию стадиона «Горняк», а вот с выделением бюджетных средств решили повременить. Чиновники госадминистрации не растерялись и пошли просить деньги у народа.

«… Два миллиона гривен уже переведены на спортивный объект, и другие такие благотворительные взносы сделаны и будут делаться. И я хочу с самого начала сказать: стадион все равно будет!», – говорил тогда Владимир Казарин, на тот момент заместитель председателя Севастопольской госадминистрации.

Вскоре «народная стройка» была заброшена. А стадион все же будет. Как обещают чиновники Правительства Севастополя – в 2019 году, если подрядная организация не подведет.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!