Почему на рынках Севастополя нет местных фермеров

Как добиться снижения цен на продукты? И почему фермерам Севастополя нет места на городских ярмарках? С этими проблемами на заседании рабочей группы «Честная и эффективная экономика» разбирался Севастопольский штаб Общероссийского народного фронта, сообщает НТС. Приглашенный начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования правительства Севастополя Вадим Кирпичников на встрече так и не появился.

Речь идет о специализированных ярмарках нашего города, которые работают с начала октября 2017 года в разных районах Севастополя. Предполагалось, что на этих торговых площадках жители нашего города смогут покупать фрукты и овощи с местных ферм – по цене – ниже, чем на рынках и в магазинах. Но люди жалуются, что места на этих ярмарках севастопольским фермерам не предоставляют.

«Вадим Михайлович пообещал с операторами переговорить, что фермерам будут выделены места. Более того, в последний наш рейд по проспекту Победы и по ярмарке Силаевской операторы заверили: «Да, приходите, когда будете готовы, места будут», – рассказывает Владимир Немцев, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта.

На словах было обещано, а вот на деле оказалось иначе, сетуют фермеры.

«Изначально была договорённость, что есть места. Вы готовы зайти? Предоставляйте свои документы, мы заключаем договор и будем естественно работать. По факту – нам мест не предоставили. Нам обозначили на прошлой неделе, конкретно на проспекте Победы, сказали места будут. На следующий день мы приезжаем – говорят извините места сдали. Несколько дней прошло, мы провели фотофиксацию – те же места свободны», – говорит Андрей Лапирёв, член ассоциации фермеров Севастополя.

На вопрос, почему наши фермеры столкнулись с такой ситуацией, и как отрегулировать механизм взаимодействия операторов ярмарок и сельскохозяйственников, мог бы ответить главный распорядитель, начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадим Кирпичников. Однако чиновник проигнорировал заседание рабочей группы ОНФ, на которое его позвали заранее. К слову, еще в понедельник на аппаратном совещании губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников скептически отнесся к приглашению его подчинённого на подобные обсуждения.

По итогам проверки активисты ОНФ отметили, что стоимость на основные продукты на специализированных ярмарках не завышены. Однако Владимир Немцев усомнился в том, нужны ли вообще эти торговые площадки, если севастопольских фермеров там не ждут. Заместитель руководителя государственного унитарного предприятия оптово-розничной торговли Алексей Дацко рассказал, что торговые места на городских рынках пустуют.

«Хорошо, а вот у вас на рынок может приехать фермер и стать на каких-то льготных условиях, что нужно?», – спросили у чиновника.

«Для этого нужен набор документов и реализация продукции собственно выращена фермером. По поводу выделения мест фермерам имеется приоритет», – ответил Алексей Дацко.

По словам представителей ассоциации фермеров Севастополя, отвечать за ярмарки должны были сами. Но схему совместной работы в городском правительстве поменяли, в одностороннем порядке.

В официальном документе указана причина: «Несоблюдение ассоциацией фермеров и земледельцев «Севастополь» соглашения по вопросам стабилизации цен на потребительском рынке Севастополя». Владимир Немцев отметил, что направит запросы в правительство Севастополя, чтобы выяснить, почему до сих пор не налажена работа с фермерскими хозяйствами нашего города.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!