Бездарную уборку мусора в Севастополе заткнут большими деньгами

Два года назад в правительстве Севастополя обещали реформировать сферу городского хозяйства, чтобы деньги на уборку парков и улиц не уходили внешним подрядчикам. Но сейчас власти снова готовы отдать на сторону больше 635 млн рублей, чтобы улицы крымского региона чистили и подметали гастарбайтеры.

Государственное бюджетное учреждение города Севастополя «Парки и скверы» объявило конкурс на оказание услуг по санитарному содержанию территории города. Частную фирму, которой отдадут уборку почти всего Севастополя, хотят выбрать на два года — с 1.01.2019 г. по 31.12.2020 г. Работу подрядчика оплатят из городского бюджета на сумму не более 635.533.056 рублей.

В обязанности частника, который получит от города такой «жирный» подряд, будет входить подметание тротуаров и очистка их от снега, веток и листвы; посыпка улиц песком в зимнее время; сгребание опавшей листвы и веток с зелёной зоны улиц; подметание и уборка зелёных зон парков и скверов; выкашивание газонов, подметание лестниц и остановок общественного транспорта, а также очистка урн.

Чистый провал

В комментарии ForPost руководитель ГБУ «Парки и скверы» Александр Федяков сказал, что в передаче работ по уборке улиц «на сторону» нет ничего зазорного.

«Мы работаем только с 2017 года, но даже тогда не вся территория города была закреплена за ГБУ „Парки и скверы”. Торги на уборку улиц тоже проходили. А в 2018 году уборкой вообще занималось ГКУ „Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства”. У нас даже нет такого штата сотрудников, чтобы обеспечить очистку города от мусора. У нас всего 37 штатных сотрудников», — сказал Александр Федяков.

Напомним, в октябре 2016 года правительство Севастополя решило передать полномочия и обязанности по уборке всех парков и скверов созданному ГБУ «Парки и скверы» для повышения эффективности выполнения государственных заказов. Тогда в исполнительной власти заявляли, что это нужно, поскольку подрядные организации, которые до этого привлекали для уборки, показали низкую оперативность и низкое качество выполняемых работ. В правительстве сообщили, что теперь ГБУ будут передаваться деньги на уборку минуя любые подрядные организации. Губернатор Дмитрий Овсянников тогда говорил, что «это позволит содержать парки и скверы в более качественном состоянии».

По плану, который, как мы видим, не был выполнен, в ГБУ «Парки и скверы» должны были набрать штат сотрудников численностью в 279 человек. На предприятии обещали чистую зарплату одной ставки примерно в 22.600 рублей. Однако фактически у города нет собственных сил на поддержание чистоты на улицах и в парках, зато есть сотни миллионов, которые снова отдадут подрядчикам, которые не привыкли работать чисто.

Павел Истомин

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!