Мать двоих детей рассказала журналистам, почему органы опеки Верхнекамского района отобрали ее детей

Жительницу Кировской области пытались лишить родительских прав за то, что та оставила своих детей с бабушкой и дедушкой на время работы на вахте.

Суд встал на сторону матери, и девочек вернули. Екатерина Р. рассказала порталу progorod43.ru, почему сотрудники опеки решили, что она оставила детей в опасности.

Семья живет в поселке Заречный. Екатерина ездит на заработки на Север с 2005 года. Кировчанка имеет образование бухгалтера и трудится на “Норильском никеле”. В очередной раз, собираясь на работу на вахту, женщина без опасений оставила детей со своими родителями.

В поселке, в котором осталось всего два дома, отключили электричество. Свет пропал именно там, где жили бабушка, дедушка и внучки.

Екатерина утверждает, что глава администрации поселка Лесной (поселок Заречный относится к территории поселка Лесной) выживает родителей из Заречного и для этого отключил им электричество. Никаких задолженностей по электроэнергии у семьи никогда не было.

«6 августа в поселке отключили электроснабжение. Моя мама на эмоциях взяла канистру с бензином, пришла в местную колонию, от которой идут электрические провода к дому где живут старики с внучками и потребовала, чтобы им включили свет», – рассказала изданию Екатерина.

Активист кировского отделения общественной организации по защите семьи “Родительское всероссийское сопротивление” Андрей Мозжевитинов добавил, что действия пожилой женщины оценили как угрозу.

«Бабушка поставила канистру с бензином на улице, а внучек завела на территорию проходной и в сердцах пригрозила самосожжением если в доме не включат электричество. Разумеется, бабушка не собиралась никого сжигать, у нее даже спичек с собой не было. Это просто был поступок доведенного до отчаяния человека», – рассказал кировчанин.

Бабушку успокоили и вместе с внучками отвели домой. Органы опеки приехали забирать детей 9 августа. По словам матери, девочки были напуганы, кричали и плакали.

«Родители ничего не могли сделать, потому что в дом пришли люди, которые силой отобрали детей. Девочек забрали из дома босых. Потом звонили и просили обувь привезти. Мама даже укусила представителя органов опеки. Теперь на нее завели дело за побои в отношении лица при исполнении. Скоро состоится суд», – продолжает рассказ Ольга.

Сначала девочек направили в местную ЦРБ. Пока мама добиралась до дома из поселка Дудинка Красноярского края ее детей передали в социально-реабилитационный центр в Кирове.

Маме вручили документы о том, что ее собираются лишить родительских прав.

«На время разбирательства я приехала в Киров и сказала, что буду приходить к детям каждый день. Встречи наши проходили под надзором сотрудников центра. Девочки плакали и просились домой. В центре к ним относились строго, ставили в угол и наказывали. Суд состоялся 26 сентября, он встал на мою сторону. На следующий день забрала дочек. Сейчас, когда дочки наконец-то дома, она от меня просто не отходят. Доходит до того, что я иду в туалет, а они за мной и спрашивают: “Мама, а нас без тебя снова заберут”. Я их больше ни за что не оставлю», – поделилась Екатерина.

Екатерина больше не поедет на заработки в другой регион. Она получила там служебную квартиру. Пока нет условий для детей, переехать они не могут.

Скорее всего, женщина будет искать работу в Кирове, чтобы никогда больше не расставаться с девочками. Сейчас семья выписалась из дома в поселке Заречный и живут в Лесном.

Пожилым кировчанам, как бывшим сотрудникам УФСИН предоставили там служебную квартиру.

Фото – progorod43.ru


Автор: Илья Князев

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!