Правительство Севастополя исказило факты статистики ДТП

Руководитель общественной организации «Дорожный контроль. Севастополь» Максим Мишин сопоставил статистику ГИБДД с пресс-релизом городского правительства и очень удивился.

День ото дня всё веселей

На сайте правительства Севастополя появилось сообщение о том, что общее число ДТП на автомобильных дорогах Севастополя в 2018 году снизилось на 21%.

«С начала 2018 года общее количество ДТП сократилось почти на 21%, наезд на горожан на пешеходных переходах — на 26%... Особое внимание уделяется обеспечению безопасности дорожного движения на участках вблизи детских образовательных учреждений», — говорится в сообщении.

Пресс-релиз написан в выражениях, заставляющих человека несведущего едва ли не прослезиться от счастья и благодарности правительству, которое «оперативно реагирует» и проявляет «особое внимание». Но председатель РОО «Дорожный контроль. Севастополь» Максим Мишин ситуацию на дорогах знает хорошо, поэтому его такая статистика удивила. И не напрасно: цифры, приведённые на сайте ГИБДД, показывают совсем иную картину.

Согласно официальной статистике с сайта ГИБДД, с января по август 2017 года в Севастополе произошло 340 ДТП, в которых погибло 32 и было ранено 400 человек. Степень тяжести последствий составила 7,4%.

Число ДТП за этот же период 2018 года — 361. Погибло в них 25 человек, было ранено 446. Степень тяжести последствий — 5,3%.

Таким образом, дорожных происшествий в нашем городе стало не меньше, а больше. Произведя несложные подсчёты, Максим Мишин установил, на сколько именно — на 6,0176%.

Лучше выглядят данные по ДТП с участием пешеходов. В 2017 году их было 133, в 2018-м за этот же период — 125. Число погибших сократилось с 15 до 9, число раненых — со 125 до 121. Может быть, правительство эти ДТП и имело в виду? Но и тут не сходится: во-первых, речь идёт именно об общем числе ДТП, а во-вторых, число ДТП с участием пешеходов сократилось всего на 6%, но отнюдь не на 21%, как сказано в солнечном пресс-релизе.

Сверимся с картой

Возможность окончательно убедиться в том, что ситуация не улучшается, а ухудшается, даёт карта России на сайте ГИБДД. С помощью одного клика здесь можно увидеть цифры по любому интересующему вас субъекту. Каждый из регионов окрашен либо в зелёный, либо в красный цвет — в зависимости от того, улучшились показатели за январь — август по сравнению с прошлым годом или ухудшились. И красная точка, которой выглядит Севастополь на фоне закрашенного зелёным Крыма, вопросов не оставляет. Как и иллюзий.

Согласно данным, отражённым на этом сайте, число ДТП по сравнению с прошлым годом выросло в Севастополе на 6% (что соответствует данным РОО «Дорожный контроль. Севастополь»), количество погибших — на 25%, раненых — на 1,4%. В соседнем Крыму, согласно карте, выросло число погибших (на 14,3%), зато снизилось количество раненых (на 9,2%) и общее число ДТП (на 14,7%).

Как сказал классик, мы видим очередной случай так называемого вранья, которое уже вошло у правительства Севастополя в привычку. Что касается его усилий по наведению порядка на дорогах, об этом наши читатели могут многое рассказать сами. Общественники из РОО «Дорожный контроль. Севастополь» также не раз обращали внимание на странные (если не сказать больше) действия, которые никак не способствуют оздоровлению ситуации на дорогах.

В апреле в заксобрании состоялся круглый стол, на котором была приведена масса примеров, подтверждающих: многие нарушения ПДД были спровоцированы неправильной разметкой, бессистемно расставленными знаками и другими промахами ответственных служб. Ждали и представителей профильного департамента правительства Севастополя. Но, как водится, не дождались: исполнительной власти гораздо уютнее «в домике», где никто не тревожит неприятными вопросами. А цифры можно и нарисовать.

Ольга Смирнова
Фото: karachun.com.ua, Анна Пронина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!