Парламент Севастополя не намерен отказываться от контрольных функций, – Алтабаева

Из-за неявки чиновников правительства для отчетов о результатах своей работы, заксобрание Севастополя не намерено отказываться от собственной предусмотренной законодательством контрольной функции. Об этом заявила спикер заксобрания Екатерина Алтабаева перед тем, как пять правительственных докладов были исключены из повестки сегодняшнего пленарного заседания по причине неявки докладчиков.

Ранее ForPost сообщал, что губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников заявил, что члены органов исполнительной власти Севастополя не будут отчитываться перед заксобранием на заседаниях из-за неурегулированности вопросов предоставления таких отчетов. В частности, по мнению главы Севастополя, в план контрольной деятельности заксобрание должно вносить персонально тех чиновников, которых планируется заслушать. В тоже время, в заксобрании заявляют, что это физически невозможно предусмотреть, так как план контрольной деятельности утверждается на год вперед, а чиновники в правительстве регулярно меняются.

Читайте также: Правительство Севастополя демонстрирует презрение к представителям народа, — эксперт

«Напоминаю, что мы осуществляем контрольную деятельность в соответствии с федеральными законами, уставом Севастополя, законом о заксобрании, законе Севастополя о контрольной деятельности. Заксобрание будет проводить контрольную деятельность в соответствии с законами РФ и субъектовыми законами, отказаться от этой формы деятельности мы не имеем права, поэтому мы будем непременно включать вопросы контрольной деятельности в повестку дня», – сказала Алтабаева.

Затем депутаты исключили из повестки дня пять докладов неявившихся руководителей департаментов финансов, экономического развития, капстроительства, а также начальника главного управления потребительского рынка и лицензирования.

Ещё по теме: Севастопольские депутаты могут выразить недоверие губернатору

Также из повестки дня был исключен законопроект об изменении ст. 16 закона о бюджете Севастополя, внесенный севастопольскими парламентариями. Причиной этого стало требование губернатора Севастополя Овсянникова о проведении внеочередного заседания по другому законопроекту о внесении изменений в бюджет города, разработанному правительством города.

«У нас зашел проект закона о бюджете, внесенный губернатором, он требует проведения внеочередного заседания по этому вопросу. Регламент говорит, что если у нас заходят законопроекты, названия которых полностью или частично совпадают, то один из них – основной, второй – альтернативный, таким образом, мы должны рассматривать пару законов. Закон, внесенный губернатором, выносится на внеочередное заседание по его требованию, во-вторых, его подготовка требует времени. В силу этого мы сегодня не можем рассмотреть заявленный в повестке дня закон», – пояснила спикер парламента.

Андрей Мединский

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!