Как получить статус многодетной семьи в Ленобласти?

Множество привилегий предусмотрено в России для многодетных семей. Но для того, чтобы общественная ячейка могла претендовать на весь объем льгот и финансовой господдержки, следует получить статус многодетной семьи. Ivbg.ru расскажет, какая семья может получить такой статус и как правильно его оформить в Ленинградской области

По законодательным актам страны в муниципалитетах, имеющих отрицательное значение числа, выражающего разницу между рождаемостью и смертностью, многодетными считаются семьи, имеющие минимум троих детей в возрасте до 18 лет. При этом в учет входят дети от предыдущих браков (падчерицы и пасынки) и усыновленные. Также учету подлежат и те дети, которые достигли 18-летнего возраста, но учатся на дневном отделении в учебных заведениях до окончания учебы или исполнения им 23 лет.

Какая семья считается многодетной в Ленинградской области?

На территории 47 региона действуют те же требования к семьям, обязательные для получения льготного статуса, что и в общем по стране. То есть, в регионе на присвоение статуса будут учитываться только не достигшие возраста 18 лет. После совершеннолетия допускается учет тех детей, которые проходят срочную службу в армии или же обучаются в ВУЗе на очном отделении. В таком случае срок их учета продолжается до достижения возраста 23 лет.

Обязательным условием для родителей является официальная регистрация брачных отношений. В противном случае, претендовать на звание льготника сможет только один из родителей. Все дети должны быть связаны биологическим или юридическим родством с матерью или отцом. В пером случае родство подтверждается свидетельством о рождении, во втором — обязательно подкрепляется соответствующим решением суда.

Еще одним ключевым моментом является проживание семейства. Хотя бы один из родителей должен быть прописан вместе со всеми детьми в рамках региона. Дети должны проживать на одной жилплощади с родителями.

Какие документы нужно собрать для получения статуса?

Чтобы семейству присвоить статус многодетной семьи, мало только написать заявление в соответствующий орган, также необходимо предъявить следующий комплект документов:

копию документа, удостоверяющего личность заявителя (паспорт); заявку на присвоение семейству статуса многодетности (форма выдается в отделении соцзащиты или МФЦ); ксерокопии свидетельств, доказывающего появление на свет всех несовершеннолетних членов семьи; ксерокопию свидетельства, подтверждающего заключение в официальном порядке брачного союза родителей; ксерокопии паспортов младших членов семьи, которые достигли 14-летнего возраста; фотографию 3×4 родителя, подающего заявку (для удостоверения); справку из деканата, доказывающую обучение на дневном отделении студента, которого учитывают в возрасте от 18 до 23 или иной возрастной планки, указанной в законах региона; ксерокопии документов, подтверждающих опекунство или усыновление детей, если такие входят в семейный состав; справку, предоставляющую информацию о количестве людей, входящих в семейство и прописанных по данному адресу (выдается ЖЭКом или ТСЖ); ксерокопию бумаги, удостоверяющей соглашение между родителями или решение суда об определении места жительства детей после бракоразводного процесса.

Где оформить статус и в какой срок ждать решения?

Оформление осуществляется в органах социальной защиты населения при подаче полного пакета документов. При этом допускается обращение в подразделение только одним из родителей. После того, как сотрудник территориального учреждения соцзащиты примет необходимые для присвоения статуса документы, он выдает заявителю временную бумагу, подтверждающую МС.

Заявку рассмотрят и примут решение в течении месяца. После этого уполномоченное учреждение обязано уведомить заявителя о принятом решении в письменном виде. Если оно оказывается положительным, то родителю выдается удостоверение.

Если же заявка отклонена, то отделение соцзащиты обязано в письменной форме обосновать причины отказа. В случае несогласия заявителя с аргументами компетентного органа он вправе опротестовать принятое решение в суде.

Какие привилегии имеет многодетная семья?

Фото: malodeneg.com

В Ленинградской области для многодетных семей в 2018 году предусмотрены дополнительные региональные льготы. После рождения третьего малыша претендовать на ежемесячные выплаты могут семьи, которые дополнительно получили статус малообеспеченности. Объем выплат в этом случае составляет девять тысяч рублей и начисляется до трехлетнего возраста.

Также, если у родителей сразу рождается тройня, то семья может получить 100 тысяч рублей одноразовой помощи. Инициировать такие выплаты желательно в первые полгода после рождения ребенка.

Кроме этого, каждый год можно инициировать выплату в сумме 3000 рублей, которая может быть потрачена на приобретение школьной формы и канцелярии в отношении всех малышей, обучающихся в школах до достижения возраста 18 лет.

И это еще не все. В Ленобласти действует программа регионального материнского капитала. Программа начала действовать сравнительно недавно, с 2011 года. Средства на единовременную социальную помощь выделяются из областного бюджета. Многодетная семья, в которой растут трое и более детей, может использовать региональный маткапитал только один раз. Интересно, что программа будет действовать до конца 2020 года и сумма выплаты на 2018 в регионе составляет 117 тысяч рублей.


Автор: Екатерина Королева -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!