Севастопольцам рассказали, как заработать на ремонт своего дома

Подвали и чердаки многих домов Севастополя отчуждены в собственность неких лиц незаконно. Можно ли их вернуть?

Живу я тут

Если система сбора и расходования средств на капремонт многоквартирных домов не изменится, все может закончиться, как с МММ, – считает председатель общественной организации «Совет управдомов Севастополя» Марина Горюнова. Те дома, до которых очередь уже дошла или дойдет в ближайшее время, имеют хороший шанс быть отремонтированными, а вот на остальные средств может и не хватить. Однако жители могут помочь себе сами, грамотно используя общедомовое имущество.

Сегодня в Севастополе очень много домов, подвалы, цокольные этажи, чердаки и другие помещения которых в украинские годы были незаконно отчуждены в собственность неких лиц. Зачастую жители даже не знают, кому именно принадлежит заведение, которое зарабатывает на их незаконно отчужденном имуществе. А заведения эти могут быть самого разного рода, вплоть до сауны.

Такому заведению, естественно, нужны вода, тепло, электроэнергия, оно хочет пользоваться канализацией. Происходит подключение к сетям, и все это нагрузка на дом. Кроме этого, у жильцов и ресурсоснабжающих организаций очень часто возникают проблемы с доступом к этим самым общедомовым сетям.

Один из ярких примеров, по словам Марины Горюновой, произошел на ул. Хрусталева, где в подвале находился магазин. Решение суда о том, что помещение отчуждено незаконно, было принято еще при Украине, но исполнено оно так и не было. Недавно там прорвало трубу отопления в одной из квартир. Горячая вода затопила и саму квартиру, и помещение магазина, попасть в который жители дома смогли далеко не сразу. Но и на этом проблемы не закончились.

«В подвале все зашито, замуровано и даже вентилей нет. Это проблема. И начинаются судебные тяжбы – кто кому должен компенсировать ущерб, потому что магазин считает, что у него есть права и что он тоже потерпел убытки», – рассказала глава общественной организации.

Городской суд в этом споре встал на сторону жильцов, признав претензии владельцев магазина на подвальное помещение недействительными. И это, по словам общественницы, не единственный такой пример за последнее время. Проблема в том, что сами собственники квартир довольно пассивны.

«В основном люди малоактивны, поскольку не понимают своей выгоды», – считает Горюнова.

Речь, подчеркивает она, не идет о том, чтобы кого-то выгонять силой – все действия жильцов должны быть цивилизованными.

«Если организация находится в подвале или цокольном этаже, если она сделала там хороший ремонт – это здорово. Но должен быть доступ к общедомовым коммуникациям и должен быть подписан договор об аренде с собственниками», – поясняет «главный управдом» Севастополя.

УК – не сторонний наблюдатель

В качестве еще одного примера был приведен дом на Большой Морской, 33: в результате проведенной реконструкции в доме появились трещины. Полученные с арендаторов средства могут быть использованы на ремонт дома, на обустройство детских площадок, на другие нужды, которые собственники квартир сочтут первостепенными. Главное, что необходимо для наведения порядка, это желание собственников квартир и активные люди (или хотя бы один человек), способный эту работу организовать или контролировать.

Кроме аренды общедомового имущества, прибыль можно получать и от размещения на доме рекламных баннеров. Ключевой вопрос – активность граждан. К сожалению, ТСЖ или ТСН в Севастополе пока очень немного. Но говорить, что без них ничего не получится, не стоит, считает Марина Горюнова. Заключать договоры на аренду помещений или размещение рекламы может и управляющая компания, главное, чтобы она за полученные средства вовремя и в полном объеме отчитывалась. Управляющая компания должна действовать и в том случае, если подвал (чердак, колясочная) незаконно захвачен (полностью или частично) одним из жильцов, решивших использовать общую территорию для хранения своего имущества. Для этого необходимо написать в УК заявление с требованием привести подвал (чердак) в нормативное состояние.

«Если там кто-то живет, тут нужна помощь участкового. Но если человек просто устроил в подвале склад, это решается очень просто – нужно грамотно написать заявление в управляющую компанию. Ее нанимают, чтобы она управляла домом, и она несет за это ответственность», – поясняет «главный управдом».

Первым шагом, который необходимо предпринять собственникам, которые намерены разобраться со своим общим имуществом, Марина Горюнова называет получение технической документации на свой дом. Это поможет получить точное представление о его площади и тех возможностях, которые он дает. Информацию эту также нужно запросить в УК. После того, как станет ясно, кто какие помещения арендует или в чью собственность они были отчуждены, можно обратиться в «Совет управдомов Севастополя», который находится по адресу: ул. Хрюкина, 10. Там обещают помочь, тем более что необходимая судебная практика уже есть. Телефон Марины Горюновой +79787481554.

И последнее, о чем стоит знать: сегодня отчуждение общего имущества возможно только по 100-процентному согласию собственников квартир.

Ольга Смирнова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!