Губернатор Севастополя вынес скандал на федеральный уровень

Таких откровений от главы региона, думается, страна еще не видела. Поэтому пресс-конференцию свернули, хотя вопросов к главе Севастополя, как признала ведущая, было еще много.

«Жителей это не интересует»

На сегодняшней пресс-конференции в ТАСС Дмитрий Овсянников на глазах журналистов федеральных СМИ исказил факты, в резких выражениях вспомнил Чалого и администрацию президента, заявил, что депутаты городу не нужны, и назвал фейком информацию о пропавших 2 миллиардах рублей на строительство КОС «Южные». Впечатление было настолько сильным, что ведущая объявила о конце мероприятия, несмотря на то, что вопросы еще не иссякли.

На рассказ о самом главном, что происходит в Севастополе, Овсянникову дали 15 минут. Он сосредоточился на социалке: рассказал о строительстве детских садов и школ, о росте зарплат в здравоохранении и о прочих приятных новостях, которые стали возможны исключительно благодаря федеральному финансированию. После этого начались вопросы.

Отвечая на них, губернатор сообщил, что завод «Южный Севастополь» занимался только перевалкой зерна, а все остальное – лишь прикрытие. Что он не видит смысла объяснять, почему на 1 июля ФЦП была выполнена на 4,6%, главное, что он несет за это полную ответственность. Что жителей совершенно не интересует, на 4,6% она выполнена или на 5%. Что руководство винодельческого предприятия «Инкерман», который в этом году не заложил новые виноградники из-за давления на него правительства, просто ищет оправданий собственной несостоятельности. Что спрашивать о развитии малого и среднего предпринимательства надо не его, а Саносяна (директор департамента экономики Севастополя – прим.). Что к закрытию торговых центров он относится резко отрицательно, а иск о сносе «Муссона» правительство подало не от хорошей жизни: иначе никак нельзя. И что хватит уже вспоминать про такой «фейк», как пропавшие в лопнувшем банке 2 млрд. рублей на строительство КОС «Южные», которые были переведены правительством Севастополя в обход закона.

Но особенно разошелся Дмитрий Овсянников, говоря о депутатах заксобрания.

Губернатор и фейк

Федеральные журналисты, которые следят за ситуацией в Севастополе, поинтересовались – почему подчиненные Овсянникова не приходят в заксобрание отчитываться? Не моргнув глазом, губернатор выдал очередную порцию лжи: причина-де в том, что депутаты осуществляют свою законодательную деятельность с нарушением законодательства. При этом, как мы не раз писали, план контрольной деятельности был им собственноручно согласован еще в феврале. Об этом губернатору и напомнили чуть позже.

«План контрольной деятельности как документ, который не соответствует закону, мной был подписан. Но если вы спросите, нарушаю ли я что-то, как мы слышим в риторике оппонентов, - ничего не нарушаю», - «внес ясность» Дмитрий Владимирович.

«Отвечая на вопрос о конфликте с заксобранием, вы сказали, что все должно быть по закону. Но насколько я знаю, вы уже дважды проиграли в суде спикеру Екатерине Алтабаевой. Так по закону ли?», - засомневалась еще одна журналистка.

Тут губернатор вновь покривил душой, сказав, что проиграл только по сроку исковой давности, а в тексте судебного решения «четко сказано, что заксобранием нарушен закон».

«Мне важна констатация факта – что идет нарушение закона», – сказал он.

«Я не увидела там фиксации такого факта», – возразила журналистка.

«А вы почитайте», – не сдавался и Овсянников.

«Я читала», – удивилась журналистка.

«Почитайте, почитайте», – продолжал губернатор, добавив, что «решением суда полностью удовлетворен».

Но окончательно понесло его после того, как журналист ИА «Росбалт» задал вопрос о строительной компании «Севастопольстрой», которую связывают с его именем и с планами вести высотное строительство в районе Херсонеса (для чего, считает депутат Вячеслав Горелов, и понадобилось вносить изменения в приказ Минкульта о достопримечательном месте, на которых так настаивал и, по нашим сведениям, настаивает глава Севастополя).

«Отношусь к этому как к справке, которую Алексей Михайлович Чалый подготовил в администрацию Президента – полный бред», – заявил Овсянников.

В финале пресс-конференции он разразился еще одним пассажем в адрес народных избранников, на всю страну заявив, что «депутаты никакой пользы городу не приносят».

При этом он категорически опроверг, что намерен распустить заксобрание.

«А кто говорил про роспуск? Очередной фейк. Коллегам нравится говорить об угрозе парламентаризму, пусть они этим и занимаются», – заявил он.

Вопросов к нему было еще много, это признала и ведущая. Однако после слов о том, что депутаты городу не приносят никакой пользы, пресс-конференцию быстро свернули, предложив задавать вопросы в индивидуальном порядке.

А теперь воюем...

Отметим, что экс-генпродюсер правительственного телеканала ИКС Татьяна Дружняева, уже после увольнения в своей книге прямо написала, что губернатор Овсянников использовал правительственные СМИ для войны с законодательным собранием.

В один момент, пишет Дружняева, «нам сказали - а теперь воюем с законодательным собранием, воюем с сумасшедшими общественниками и выставляем губернатора рыцарем в сияющих доспехах. <...> Тут мы поняли, что нас обманули. Красивый, стильный, популярный канал стал нужен только для того, чтобы манипулировать общественным сознанием в интересах одного единственного человека», – пишет она.

«Он не хотел верить в то, что ему надо <…> прекратить наконец-то эту войну с законодательным собранием. <…> Ему нужно перестать угрожать всем судами и подавать заведомо проигрышные иски. Ему нужно стать в городе хозяином, в самом лучшем смысле этого слова, а не грозным городовым с палкой, которого видят в кабинете и в лучшем случае на осмотре ремонта двора», – рассказывает Дружняева о своем бывшем начальнике.

Ольга Смирнова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!