На территории Верхнекамской ЦРБ появилась вертолетная площадка

В Кировской области активно продолжается развитие санитарной авиации.

Недавно начала свою работу вертолетная площадка на территории Верхнекамской центральной районной больницы. Она уже активно используется.

На днях пациентка с угрозой прерывания беременности была доставлена в кратчайшие сроки в областной перинатальный центр. Перелет занял чуть больше часа, тогда как на дорогу на автомобиле потребовалось бы 3 часа.

Как рассказал главный врач Верхнекамской ЦРБ Сергей Мякишев, к санитарной авиации им приходится прибегать не в первый раз, но если раньше вертолеты садились на аэродром на расстоянии 8 км от Кирса, то сейчас транспортировать пациентов можно непосредственно с территории больницы.

В области выстроена четкая система маршрутизации пациентов при различных заболеваниях. Из районных больниц они могут быть эвакуированы как наземным транспортом, так и на вертолетах санитарной авиации в межрайонные лечебно-диагностические центры или в специализированные учреждения города Кирова.

Медицинская эвакуация в Кировской области осуществляется двумя вертолётами «Ансат». Каждый из вертолетов оснащён медицинским модулем, который позволяет оказывать помощь пациентам внутри самого транспортного средства при перелёте.

С начала 2018 года вертолетами санитарной авиации совершено 339 вылетов, эвакуировано 352 пациента, из них – 57 детей. В Верхнекамский район вертолет вылетал с начала года 17 раз, эвакуировано 15 пациентов.

Фото – medkirov.ru


Автор: Ольга Лукина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!