Губернатор Севастополя открестился от активов в строительном бизнесе

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников назвал бредом информацию о том, что скандально известная строительная компания «Севастопольстрой» принадлежит ему через оффшорные схемы, о чём у главы региона спросили на пресс-конференции в Москве.

«Полный бред. Вот так и отношусь», — сказал Овсянников.

Действующий губернатор Севастополя объяснил, что в 2016 году, когда в городе можно было выбирать единственного поставщика (для строительных работ), он предложил ведущим застройщикам города построить для региона детские сады. Но, по словам Овсянникова, все его будущие друзья — Павел Лебедев (экс-министр обороны Украины, инвестор группы «Парангон») и Евгений Кабанов (компания «Интерстрой», депутат Госсовета Республики Крым) — от подрядов отказались. Согласилась только фирма «Севастопольстрой», выполнившая заказ с 50-миллионным убытком. И больше, сказал Овсянников, они не получали бюджетных заказов.

Можно и без госзаказа

При этом, по словам депутата Вячеслава Горелова, в правительстве Севастополя пытались продавить внесение изменений в приказ Минкульта о достопримечательном месте, которые бы дали преференции застройщикам. Среди них, сообщает Горелов, и фирма «Севастопольстрой — Марина-де-люкс», которая возводит гигантский жилой массив в границах объекта культурного наследия.

Спор с застройщиком по этому объекту в суде 30 января 2017 года выиграла региональная прокуратура. В итоге Арбитражный суд Севастополя признал недействительными разрешения на строительство этих высоток с видом на Херсонес.

Коврижки для своих

Однако, отказав Овсянникову строить детские сады для города, застройщики, в свою очередь, получили от правительства самые лакомые «преференции». Например, Павлу Лебедеву отдали под застройку заповедное урочище Ласпи, где в мае 2018 года были стремительно введены в эксплуатацию высотные апартаменты, незаконно построенные под видом пансионата для отдыха семей с детьми. Другой соратник губернатора по совету предпринимателей, Евгений Кабанов, получил 12 гектаров под застройку на улице Токарева, а после — ещё 2,6 гектара на улице Хрусталёва. «Пряник» достался и другой строительной компании, «Консоль», для который власти согласились изменить разрешённый вид использования земли, на которой строит самострой, в обмен на 12 квартир в элитной высотке.

Павел Истомин

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!