Мост, футбольный стадион и мемориальные доски: чем запомнился Полтавченко на посту губернатора Петербурга

Третьего октября президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Ivbg.ru рассказывает о том, какие интересные события происходили во время главенствования Полтавченко

Президент Владимир Путин предложил Георгию Полтавченко возглавить Объединенную судостроительную корпорацию.

Биография

Георгий Сергеевич Полтавченко родился 24 февраля 1953 года в семье военного моряка в Баку. В 1976 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения по специальности «инженер-механик по приборам авиационно-космической медицины».

С 1976 года работал инженером на оборонном предприятии НПО «Ленинец», а в 1978 году был инструктором Невского райкома ВЛКСМ. В 1979–1994 годах служил в органах государственной безопасности. Работал в аэропорту Пулково, а также руководил отделом КГБ по Выборгу. В 1979–1980 годы проходил обучение на высших курсах КГБ в Минске.

В 1994–1999 годах он занимал пост начальника управления Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу. В 1999–2000 годах Полтавченко был полномочным представителем президента РФ в Ленинградской области, а в 2000–2011 годах являлся полномочным представителем президента РФ в Центральном федеральном округе.

С августа 2011 года Полтавченко занимал должность губернатора Санкт-Петербурга.

Семь лет у власти: чем запомнился Полтавченко на посту губернатора Санкт-Петербурга

Стадион на Крестовском. Новый стадион на Крестовском острове начали строить для футбольного клуба «Зенит» еще в 2007 году, но в связи с заявкой на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года проект отправляли на доработку, чтобы арена полностью соответствовала требованиям FIFA по вместимости и безопасности.

Фото: bkn.ru

Строительство стадиона сопровождалось рядом скандалов. Буквально за полгода до планируемого срока ввода стадион в эксплуатацию Смольный громко расторг контракт с генподрядчиком. Все началось с того, что представители сразу нескольких субподрядчиков стройки заявили, что им около двух месяцев не выплачивают заработную плату.

Интересен и тот факт, что сейчас под следствием находится бывший вице-губернатор города Марат Оганесян, отвечавший за сооружение арены. Он был задержан в Москве и заключен под стражу по делу о хищении в 2014 году более 50 миллионов рублей при заключении договора на поставку видеотабло для стадиона. Напомним, что общая стоимость футбольного стадиона составляет около 43 млрд рублей.

«Хотели как лучше, а получилось как всегда». Несколько лет назад чиновники по благоустройству Петербурга начали эксперимент по максимальному отказу от реагентов, сделав упор на вывоз снега.

Горожане отмечали, что город стал красивее, наряднее, что не портится обувь, что стало светлее. Но были и недовольные. автомобилисты жаловались на то, что накат был чрезвычайно скользким. Да и пешеходы на тротуарах падали чаще обычного.

Исаакиевский собор. Наиболее серьезные разногласия в обществе возникли в Петербурге в связи с возможностью передачи Исаакиевского собора, где находится одноименный музей, в ведение Русской православной церкви.



В 2015 году Петербургская епархия РПЦ обращалась к городским властям с просьбой передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование, но получила отказ, и собор остался в оперативном управлении государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». Однако годом позже администрация Петербурга на основании соответствующего федерального закона согласилась с возможностью передачи собора на 49 лет РПЦ в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций.

Общественность по-прежнему обеспокоена судьбой Исаакия, несмотря на заявление представителей РПЦ, что музейные функции будут расширены, а вход в собор будет бесплатным.

Холода и понимающий Полтавченко. В минувший вторник, 27 сентября, тогдашний губернатор Петербурга ушел от обязательных +8 на протяжении пяти суток. Отопление начали включать не по нормативам, а по фактической погоде.

Фото: nashkiev.ua Если жалоб на холод в квартирах будет много – включать отопление раньше, — потребовал во вторник на заседании правительства Георгий Полтавченко.

В итоге период периодического протапливания оказался рекордно коротким – всего четыре дня.

Мост Кадырова. К событиям, вызвавшим широкий общественный резонанс в период пребывания Полтавченко на посту градоначальника, можно отнести появление в Петербурге новых мемориальных объектов.

Мост Кадырова

Так, в июне 2016 года городские власти приняли решение присвоить мосту через Дудергофский канал в Красносельском районе имя первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова. Одновременно была инициирована процедура проведения референдума по этому поводу, однако в итоге вопрос так и не был включен в повестку дня парламента Петербурга.

Скандальные мемориальные доски. Также в период губернаторства Полтавченко возник ряд конфликтов, связанных с установкой мемориальных досок историческим личностям. В 2016 году произошел скандал в связи с установкой на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения памятной доски в честь финского маршала Маннергейма. Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе из-за противоречивого восприятия личности Маннергейма: недовольные несколько раз обливали доску краской и наносили повреждения. В результате ее перенесли в музей Первой мировой войны в Царское село.

В начале 2017 года в судебном порядке была признана незаконной и установка памятной доски одному из лидеров Белого движения адмиралу Александру Колчаку. Суд мотивировал это решение тем, что правительство Петербурга и городской совет по мемориальным доскам одобрили установку нового мемориального объекта без учета сведений об учинённых Колчаком массовых репрессиях. В июле доска, которую вандалы неоднократно пытались закрасить, была демонтирована.


Автор: Екатерина Королева -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!