Курский женский баскетбол опирается на крепкое плечо «Металлоинвеста»

В минувшем сентябре, когда российские команды полным ходом готовились к стартовавшему на днях чемпионату России в женской Премьер-лиге, в Курске произошло событие поистине исторического масштаба: в решающем матче традиционного предсезонного турнира «Кубка Губернатора Курской области» существующая всего год с небольшим команда «Инвента» уверенно обыграла неизменного победителя 15 предыдущих турниров - «Динамо», став вторым в истории победителем этих соревнований.

Известный курский политолог Эдуард Атанов является страстным поклонником баскетбола. В первую очередь — команды «Динамо», за которую он болеет с 2011 года. А с прошлого сезона, когда в российской Премьер-лиге появилась вторая курская команда - «Инвента», - симпатизирует и ей. На памятном матче в спортивно-концертном комплексе Эдуард, как преданный фанат, естественно присутствовал.

Фото: соцсети

- Это случилось на моих глазах — мою любовь победила моя симпатия, - говорит Эдуард Атанов. - Но, как сказал на церемонии награждения первый заместитель губернатора Александр Зубарев, Кубок Губернатора всё равно остался в Курске. Эта победа «Инвенты» - индикатор того, что девочки все выкладывались на 100% против победителей Евролиги 2017 года. Вот что значит характер! Но это одновременно и сигнал руководству «Динамо». Ведь впереди — Кубок России, который уже стартовал, а также чемпионат России и турнир Евролиги. И есть повод задуматься: что делать с русским составом? Ведь проигрыш «Инвенте» с разрывом в 18 очков — это многовато. Опять же, если посмотреть в целом, то Курск — единственный город в стране после Москвы, где в Премьер-лиге играют две команды, и обе теперь будут выступать и в еврокубках. Так что у курян есть возможность прийти на трибуны современного спортивно-концертного комплекса, построенного в 2012 году, чтобы посмотреть и российский, и мировой баскетбол.

Я купил абонемент на новый сезон, который позволяет за 3000 рублей посмотреть все матчи «Динамо» и «Инвенты» и в чемпионате России, и в Еврокубках. В среднем на один матч выходит примерно по 150 рублей. Смотреть мировой баскетбол (а «Динамо» предстоит играть с сильными клубами из Турции, Испании, других стран, с екатеринбургским УГМК) — это круто! И болельщики в Курске умеют болеть. Они понимают игру, ведут себя культурно, не нападают на других болельщиков, как это случается в той же Турции. Поэтому многие приходят в СКК на баскетбол семьями с детьми.

В спортивной среде часто доводится слышать брюзжание, мол, кому нужен этот баскетбол, пусть лучше компания «Металлоинвест», являющаяся генеральным спонсором баскетбольных клубов «Динамо» и «Инвента», поддерживает футбол.

- То, что произошло в курском футболе в этом году — это здорово! - отмечает Эдуард Атанов. - Команда «Авангард» в год 60-летия футбольного клуба прошагала в Кубке России до самого финала. И сейчас она находится в лидирующей группе ФНЛ и, дай Бог, чтобы она попала хотя бы в «стыки» за выход в Премьер-лигу. Но баскетбольное «Динамо» за шесть последних лет добилось ещё более значительных высот, выиграв Евролигу и став её бронзовым призёром, дважды подряд завоевав серебряные медали чемпионата России в Премьер-лиге и выиграв Кубок России. Андрей

Андрей Варичев, руководитель «Металлоинвеста», не просто сделал когда-то правильную ставку на баскетбол, но и поддержал создание целой системы подготовки команд-победителей. Ведь и «Инвента» была создана год назад на базе команды «Динамо-Фарм», чтобы стимулировать девочек играть на более серьёзном уровне, а не выигрывать из года в год Суперлигу, которую они переросли. Когда столько вложено и сделано, разве можно бросать этот проект? Очень не хотелось бы, чтобы ещё в каком-то виде спорта в Курске повторилась история с бенди (хоккеем с мячом). Ведь какая была у нас в городе команда, и где она теперь?... К тому же, мировая практика показывает, что по финансовым вложениям баскетбол эффективнее, чем футбол.

Футбол — более дорогой вид спорта, в него идут большие деньги, но отдача часто ниже, чем в том же баскетболе. Да и наверняка руководители «Металлоинвеста» захотят показать главному конкуренту на баскетбольных площадках — УГМК, что у них «ещё есть порох в пороховницах». Не случайно же вместо ушедшей Энджел МакКотри в наше «Динамо» пригласили Брианну Стюарт, которая за два последних месяца завоевала титул MVP (самого полезного игрока — О.С.). Очень хочется посмотреть на неё у нас! И другие новички команды — тоже с большим потенциалом. Если компания может себе позволить пригласить их в команду, то почему бы не доставить радость болельщикам? А главное, велика надежда, что «Динамо» сможет, наконец, обыграть УГМК и выиграть звание чемпиона России, - говорит Эдуард Атанов. - Хотя наши баскетбольные клубы являются одними из лучших в России, у них нет детской академии. - Стоит ли её создавать, наверное, лучше спросить в «Динамо». Но, как болельщик, могу сказать, что система подготовки молодых баскетболисток у них налажена — есть «Динамо-Фарм», «Инвента-Фарм», «Динамо-Юниор», «Инвента-Юниор», которые играют в лигах ниже. То есть в системе двух курских клубов создана вертикаль, - отмечает Эдуард Атанов.

Подытожил беседу Эдуард надеждами на светлое будущее курского спорта. - Мы с оптимизмом смотрим в нынешний сезон. И очень надеемся, что наш многострадальный курский «Авангард» выйдет хотя бы в «стыки», чтобы попытаться пробиться в РФПЛ. И хотелось бы.,чтобы и «Металлоинвест» не оставил своих честолюбивых планов в баскетболе. Ведь тенденция такова, что благодаря интересу к баскетболу со стороны болельщиков матчи национальной сборной России стали также проводиться у нас в Курске. Это стал отмечать и президент Российской Федерации баскетбола Андрей Кириленко. Баскетбольный клуб — вперёд!

Главное фото: kurskbasket.ru

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!