В общежитиях Севастополя могут «зачистить» треть жильцов

Созданная в мае при правительстве Севастополя специальная комиссия продолжает инспекцию общежитий, находящиеся на балансе города. Закончить работу она должна до конца года. На сегодня из всех 62 общежитий, в которых проживает около 5800 человек, проверку прошли 33, остальные — ждут своего часа. Об этом стало известно в ходе заседания комиссии в департаменте капитального строительства.

Напомним, инспекцию общежитий «придумали» после того, как в городе заявили о нехватке свободных помещений для работников социальной сферы. Тогда чиновники решили перевести общежития, ранее принадлежавшие различным предприятиям, на баланс города, затем выяснить, кто живёт там «на птичьих правах», и за счёт этой площади обеспечить бюджетников временным жильём.

Читайте по теме: В Севастополе проверят, кто живёт в общежитиях на птичьих правах

Проверка выявила 352 факта самовольной перепланировки и отсутствия достоверной нумерации комнат, сообщили сегодня на заседании комиссии, где подводили промежуточные итоги инвентаризации. Но главное — только 68% жильцов проверенных общежитий предъявили инспекции документы, подтверждающие право на проживание. Остальные, к сожалению, этого сделать не смогли.

Директор департамента капитального строительства Михаил Демиденко сообщил, что, пока длится инспекция (до декабря 2018 года), у людей есть возможность подготовить документы, а дальше — в 2019 году — по каждой ситуации будет вынесен вердикт.

«Кто не смог на момент проверки предоставить документы, мы никаких репрессивных мер принимать не торопимся, даём достаточно времени для того, чтобы человек эти документы подготовил и нам предъявил», — заверил Демиденко.

Присутствующий на заседании журналист ForPost напомнил Михаилу Васильевичу о сложной ситуации, возникшей у 30 семей, проживающих в домах № 32 и 33 в селе Поворотном — общежитиях, которые до 2015 года принадлежали совхозу имени Софьи Перовской, а сейчас находятся на балансе города.

Напомним, сотрудники предприятия вселились в общежития в 1996 году и тогда же написали на имя директора заявление на заключение договора социального найма. Но директор умер, а его преемник сообщил, что заявления сгорели и никаких документов он выдавать не намерен. Сейчас людей безрезультатно гоняют по кабинетам, над ними навис «дамоклов меч».

Михаил Демиденко сообщил, что в курсе сложившейся ситуации, и их передвинули в графике инспекции с декабря на октябрь.

«Выселений комиссия не делает и таких полномочий не имеет», — уточнил Михаил Демиденко.

Его помощник Михаил Куцин проявил инициативу и через журналиста предложил жильцам связаться с ним, чтобы на личной встрече обсудить сложившуюся ситуацию и попытаться найти выход из неё.

«Люди, которые оказались в трудной жизненной ситуации, это как раз та категория граждан, которой нам необходимо помочь. <…> Пусть глава инициативной группы придёт на приём, и мы в установленный законом срок дадим рекомендации, что делать. Нам нужно совместно выработать механизм выхода их сложившейся ситуации и найти юридические подходы для этого», — заверил Куцин.

Встреча, как сообщили ForPost жильцы, состоится 9 октября в департаменте капитального строительства.

Инспекция по остальным общежитиям продолжится. В 2019 году решение будет принято по каждому из них.

Елена Журавлёва
Фото: Регина Вирыч

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!