С начала сезона в Кировской области один человек умер от клещевого энцефалита

В Управлении Роспотребнадзора по Кировской области рассказали о пострадавших от укусов клещами и заболеваемости клещевыми инфекциями.

Как сообщает пресс-служба Управления, с начала сезона на 5 октября в Кировской области зарегистрировано 130 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом, из них 12 – дети до 17 лет.

Клещевым боррелиозом заболел 231 человек, из них 24 — дети.

Случаев заболеваний гранулоцитарным анаплазмозом, моноцитарным эрлихиозом человека не зарегистрировано. Один из пострадавших умер от клещевого вирусного энцефалита, он не был привит от инфекции.

На 5 октября 2018 года в медучреждения с укусами клещей обратились 15 тыс. 241 человек, что в 1,5 раза выше уровня 2017 года. На исследования были направлены 13 тыс. 679 клещей, из них 1,3% были заражены вирусом клещевого энцефалита, 42% – боррелиями, 5% – возбудителем моноцитарного эрлихиоза, 0,2% – возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза.

В текущем году от клещей обработали 2617,7 га, в том числе территории детских лагерей на общей площади 882 га.

По словам специалистов, эффективным способом защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Полный курс прививок состоит из 2 вакцинаций и одной ревакцинации, далее необходимо поддерживать иммунитет, делая 1 раз в три года очередные ревакцинации. Лучше первую прививку сделать осенью (например, в октябре), вторую – через 5-7 месяцев (ранней весной).

Фото – medaboutme.ru


Автор: Илья Князев

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!