Подарки за которые вам придётся заплатить налог

Подарки за которые вам придётся заплатить налог

Кто же не любит получать подарки? Даже сущая безделушка, подаренная от всего сердца, поднимает настроение, а что уж говорить о дорогих подарках!

Но не все подарки несут только радость одаряемому, иногда они могут доставить и весьма серьезные неприятности.

К примеру, подарком может заинтересоваться налоговая служба, и получателю придется заплатить подоходный налог как минимум, а как максимум – штрафы и неустойку, если произошла просрочка.

Конечно, не все подарки становятся предметом повышенного внимания со стороны налоговой службы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поэтому важно знать критерии, которыми пользуется налоговая при выделении «особых подарков», за которые нужно заплатить налог.

Решение этого вопроса прежде всего зависит от того, кто выступает дарителем.

1. Если подарок гражданин получает от другого гражданина (физического лица, которое не имеет статуса индивидуального предпринимателя) – налогом облагаются полученные в дар:

— недвижимое имущество (независимо от статуса: жилые, нежилые помещения, здания, сооружения и т.д.),

— транспортные средства (автомобили, мотоциклы, прочие самоходные машины, а также велосипеды и прицепы),

— акции, паи и доли в учредительном капитале организаций.

Стоимость любого из вышеперечисленных подарков одаряемому придется задекларировать (подать налоговую декларацию до 30 апреля года, следующего за годом получения дара) и уплатить налог в размере 13% заявленной стоимости имущества в срок до 15 июля того же года.

Если же одаряемый постоянно проживает на территории РФ менее 183 дней в календарном году, ставка подоходного налога для него возрастает до 30%.

Освободиться от необходимости уплачивать налог с указанных выше подарков, можно, если только доказать: подарок получен от члена семьи или близкого родственника.

К таковым относятся прежде всего родители, супруги, дети, внуки, а также бабушки и дедушки, братья и сестры (родные по отцу, по матери или по обоим родителям).

Кроме того, с учетом недавних разъяснений Минфина к членам семьи можно отнести и других родственников, если доказано совместное проживание и ведение общего семейного бюджета (Письмо от 29 января 2018 г. № 03-04-05/4896).

Таким образом, не облагаются налогом переданные в дар от физического лица: деньги и любые движимые вещи (кроме транспортных средств и ценных бумаг) – независимо от их стоимости.

А абсолютно все подарки освобождаются от налога, если только они получены от близкого родственника или члена семьи.

2. Если подарок получен от организации или индивидуального предпринимателя.

Такие подарки в любом виде облагаются подоходным налогом, если их стоимость превышает 4 000 рублей (за текущий календарный год).

Иными словами, любой дар, принятый от юридического лица (или ИП) – будь то денежная сумма, ценные бумаги, движимая или недвижимая вещь – порождает обязанность уплатить подоходный налог (со стоимости дара, уменьшенной на 4 000 рублей).

Нужно учитывать, что под подарком понимается не только передача конкретного имущества, но и прощение долга.

Такие примеры достаточно часто встречаются в практике: организация выдает своему сотруднику заем, а спустя некоторое время снимает с него обязательство по возвращению долга либо полностью, либо только в части уплаты процентов и т.п.

Такое прощение налоговая расценивает как получение работником материальной выгоды (дара), с которой следует заплатить налог. Юридическое лицо по закону само обязано удержать налог со своего одаряемого и перечислить его в бюджет.

Если это невозможно (как в случае с прощением долга, например), организация должна сообщить налоговой о получении дара, указав все данные получателя и сумму его дохода.

В таком случае на следующий года одаренного ждет налоговое уведомление с напоминанием о долге.

Приятных вам подарков!

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!