Алексей Чалый: «Я 23 года прожил в родном городе с российским паспортом»

Адресованный народному мэру вопрос зарубежного гостя о том, окончательно ли определена принадлежность Крыма и Севастополя, вызвал дружный смех и у севастопольцев, и у иностранных гостей.

В Гаспре, которую древние греки называли Харакс, в течение нескольких дней проходил 35-й Харакский форум «Политическое пространство и социальное время: система координат в меняющемся мире». Ученые из разных стран обсуждали многие актуальные политические, социологические, культурологические и другие вопросы, включая судьбу Русского мира и Крыма как части России.

Желание приехать в Севастополь в этой связи было вполне понятным: находясь в Крыму, гости сочли невозможным для себя не встретиться с лидерами Русской весны, которой многие из них сочувствовали всем сердцем.

«Сербский и русский народы всегда были братьями: Россия поддерживала Сербию на протяжении многих столетий, и Сербия всегда отвечала ей взаимностью. В том числе ваша страна не раз помогала нашей на площадке ООН, когда речь шла о принятии направленных против интересов Сербии резолюций. И, конечно, руководство и народ Сербии всегда поддерживал Россию в том, что касается Крыма, и никогда не сомневались, что они являются частью России», - заверил корреспондента ForPost доктор политических наук, директор Института сербской культуры Драган Танчич.

Встреча, в которой участвовали народный мэр Севастополя Алексей Чалый, Михаил Чалый и Вячеслав Горелов, произошла на территории музейного комплекса «35-я береговая батарея».

Гости встретили их аплодисментами, сказали много приятных слов и задали немало вопросов. Если вопрос звучал на английском, переводчик не требовался - этим языком Алексей Чалый владеет свободно. Особенно активными оказались ученые из Сербии и Индии. Первые неоднократно подчеркивали, что у той ситуации, в которой оказалась их страна, много общего с ситуацией, в которой находились еще несколько назад Севастополь и Крым. Гостей из Индии интересовали самые разные темы. В том числе - как изменились Севастополь и Крым после 2014 года.

Алексей Чалый рассказал о масштабной федеральной целевой программе развития двух новых регионов и о тех значительных инфраструктурных изменениях, которые стали возможны благодаря ей.

«Мосты, электрические станции, дороги, газопроводы, аэропорт новый построили - жаль, что вы не видели старого, для контраста это было бы интересно», - сказал он.

Один из сербов поинтересовался, считает ли народный мэр вопрос о принадлежности Крыма и Севастополя окончательно решенным. Этот вопрос был встречен дружным смехом всех присутствующих, включая гостей.

«Меня об этом спрашивать странно - я оставался при этом убеждении даже на протяжении того исторического виража, когда Севастополь считался украинским. И время показало, что я прав. Я никогда не получал украинский паспорт и 23 года прожил здесь, в родном городе, как эмигрант, потому что всегда считал Севастополь частью России», - заметил Чалый.

«А верите ли вы, что так же, как вопрос со статусом Крыма, решится и вопрос с Косово?» - поинтересовался гость.

«Думаю, в это должны верить прежде всего вы, тогда это может случиться», - ответил народный мэр Севастополя.

Теплые слова адресовала севастопольцам и сотрудница Института культурного и природного наследия Министерства культуры РФ Татьяна Беспалова.

«Я хорошо понимаю, что было бы, если бы вы в 2014 году не приняли свое героическое решение. Спасибо вам за это», - сказала она.

В заключение Алексей Михайлович сообщил сербским гостям неожиданную новость: предки братьев Чалых по отцу носили фамилию Чалич и переехали из Сербии в Россию в 19-м веке.

Завершилось все фотографией на память и экскурсией по «35-й батарее», которая произвела на гостей очень сильное впечатление. Как, впрочем, и на всех, кто когда-либо здесь бывал.

Ольга Смирнова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!