Подешевели только бананы: российских продсетей в Севастополе и Крыму нет

С момента запуска грузовиков по Крымскому мосту прошла неделя, но никаких заметных изменений в ценовой политике на продовольственные товары - а ожидалось снижение на десятки процентов - ни в Севастополе, ни в Крыму не произошло. Дешевеют только бананы и лимоны. Все остальное - дешевле даже в Нижневартовске, где арбуз стоит чуть больше 12 рублей, виноград 110, персики - 105.

Это тем более странно, что новый тип перевозок дешевле и надежнее паромных. Теперь посыпались заявления, что недорогие продукты на полуострове появятся после запуска железнодорожной части моста, и надо еще год подождать.

О причинах происходящего написал сайт "Свободная пресса".

Обозреватель издания Илья Сергеев называет две причины того, что цены остались прежними: это "жлобство" крымских предпринимателей, спекулирующих на продуктах и лекарствах, даже местного урожая и производства, и нежелание заходить на крымский рынок крупных торговых сетей, таких как привычные всем россиянам «Перекресток», «Магнит», «Пятерочка» и других.

Автор приходит к грустной констатации: в обозримом будущем в Крыму и Севастополе российских сетей и не появится. Парадоксально, но факт: у них западные хозяева, которые западных санкций и боятся - считает начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования правительства Севастополя Вадим Кирпичников, который лично разговаривал с вице-президентами X5 Retail Group и АО «Тандер».

"Увы, конечные собственники данных сетей — это бенефициары, которые живут на Западе, — сказал Кирпичников. — Потому зайти в Крым, на нашу территорию, они, к сожалению, не могут".

Всем полуостровитянам придется успокаивать себя разве что мыслью о том, что зимой поставки товаров не будут задерживаться из-за штормов, останавливающих переправу.

К слову: автор публикации предполагает, что местные власти как раз вполне устраивает разгул спекулянтов. В обоснование этого предположения отлично вписываются закрытые в Севастополе крупные торговые центры, хоть как-то сдерживающие цены, и бессилие "Народных ярмарок", открытых под эгидой правительства города - цены на продукцию которых практически те же, что и в оставшихся нетронутыми городских магазинах.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!