Суд определил компенсацию за «вирус «Ласпи»

Балаклавский районный суд Севастополя вынес решение в деле по иску мамы мальчика, тяжело заболевшего в лагере «Ласпи», сообщает НТС. Всего от острой кишечной инфекции в июне этого года в лагере пострадали 28 человек, но сын жительницы Севастополя Лейлы Дениз – единственный из них, для кого болезнь обернулась тяжёлыми последствиями. Ребёнок провёл 4 дня в реанимации и до сих пор проходит реабилитацию.

Дело по иску о защите прав потребителей рассматривала судья Балаклавского районного суда Надежда Милошенко. Рассмотрение по существу прошло в пятницу, 5 октября. Напомним, власти города приостановили работу «Ласпи» через три дня после его торжественного открытия. В лагере массово заболели дети. Причиной, по информации Роспотребнадзора, стало инфицирование бактерией золотистого стафилококка. Нарушение целого ряда требований санитарного законодательства выявила впоследствии прокурорская проверка. Её материалы суд приобщил к делу по ходатайству прокуратуры. Сын истца Лейлы Дениз после отдыха в «Ласпи» 4 дня провёл в реанимации.

«Уважаемый суд, Ваша Честь, позвольте мне лишь вкратце посвятить вас в те ужасы, которые я пережила как мать единственного ребёнка. Только понимание того, что я нужна моему сыну, не дало мне эмоционально погибнуть на крыльце реанимации. Я до сих пор ощущаю биение в судорогах родного тельца», – заявила в суде Лейла Дениз.

На скамье ответчика оказались представители детского оздоровительного центра «Ласпи» и департамента образования правительства Севастополя. Они в свою очередь высказали мнение о том, что угроза жизни и здоровью ребёнка была не столь серьёзна, так как состояние ребёнка на момент поступления в инфекционную больницу было определено как «средней тяжести».

«По истечении буквально нескольких часов состояние ребёнка было стабилизировано. В результате чего на четвёртый день он был выписан в стабильном удовлетворительном состоянии. Спустя месяц было проведено повторное обследование, которое выявило у ребёнка хроническое заболевание: дисфункцию желчного пузыря, а именно дискинезию, которая присуща 50 процентам проживающих на земле людей».

Что касается ущерба здоровью, причинённого мальчику, судебно-медицинская экспертиза ещё идёт. Потому пока пострадавшая сторона требовала возмещения морального ущерба ребёнку и матери в размере пятисот тысяч рублей. Решение судья озвучила в понедельник, 8 октября. Суд постановил: с ответчика – оздоровительного центра «Ласпи» – взыскать в пользу истца Лейлы Дениз: 50 тысяч рублей в счёт морального вреда, причинённого её сыну, 25 тысяч рублей в виде штрафа за несоблюдение досудебного порядка по урегулированию спора, а также 30 тысяч в качестве компенсации суммы, потраченной на услуги представителя в суде.

«В удовлетворении остальных требований было отказано – в том числе требований к департаменту образования Севастополя было отказано в полном объёме. Мы считаем, что всё-таки департамент образования Севастополя виновен в сложившейся ситуации – соответственно, должен нести ответственность. Речь не о денежных суммах. Мы говорим о том, что должна быть какая-то элементарная справедливость», – настаивает адвокат Лейлы Дениз Александр Пурас.

«Сложно действительно говорить о справедливости, когда вся вина была скинута на одну сторону. Считаю, что обе стороны виноваты. Меня доводы ответчиков не убедили», – говорит Лейла Дениз.

Истец и её адвокат уверены: решение суда будут обжаловать в апелляционном порядке. Её сыну, ученику шестого класса, ещё предстоит продолжать лечение и выдерживать прописанные врачами ограничения. В частности, соблюдать строгую диету.

«Мы будем проходить дообследование. По времени уже пора. Он ходит в школу, он восстанавливается. И, я прошу заметить, это только моя заслуга. Никто даже не позвонил и не спросил, нужны ли какие-то дополнительные врачи, медикаменты», – делится Лейла Дениз.

Мать надеется, что в будущем году её сыну всё-таки удастся осуществить свою давнюю мечту – поступить в одно из кадетских училищ страны. На этот раз задуманное не удалось как раз из-за перенесённого инфекционного заболевания и долгого процесса реабилитации, сетует женщина.

НТС

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!