Власти отрапортовали об успехах в социальной защите севастопольцев

За три месяца до конца текущего года директор департамента труда и социальной защиты населения Севастополя Станислав Борисенко отчитался о проделанной работе ведомства за 2017 год.

По этому случаю в большой зал правительства традиционно явились «послушные» депутаты Татьяна Сандулова, Виктор Оганесян, Татьяна Вусатенко, Игорь Валис и Татьяна Лобач. «Места для зрителей» заняли также бизнес-омбудсмен Борис Титов, уполномоченный по правам ребёнка Марина Песчанская и общественники.

Читайте также: Как правительство Севастополя «пряталось» с бюджетом

Борисенко предупредил присутствующих, что он подготовил два варианта отчёта — «длинный», занимающий почти 30 страниц текста, и «поменьше». Неудивительно, что присутствующие были за лаконичность. Глава ведомства прошёлся по основным направлениям деятельности департамента, много говорил о «положительной динамике» и об «улучшенных показателях». Ссылаясь на данные пресс-службы правительства, укажем только на некоторые из них.

Пособия, компенсации, льготы

Из доклада Борисенко следовало, что различными мерами соцподдержки в минувшем году воспользовались больше 90 тысячи горожан, получив как федеральные, так и региональные выплаты на общую сумму более 1,5 млрд рублей. Оплатой в размере 50% за пользование коммунальными услугами воспользовались 1960 многодетных семей. Субсидию по оплате «коммуналки» назначили 188 семьям на общую сумму 1,192 млн рублей.

Ветеранам и инвалидам

Ко Дню Победы выплатили денежную помощь более чем 12 тысячам ветеранов. Из них почти 3 тысячи ветеранов получили единовременную помощь по 5 тысяч рублей, а 22 ветерана и инвалида Великой Отечественной войны, не имеющие оснований для обеспечения жильём, получили по 100 тысяч рублей. При этом статус «житель осаждённого Севастополя» в 2017 году получили 1451 человек.

Не забыли и о поддержке семей с детьми

Социальные выплаты в прошлом году получили 13.717 семей. В их числе — малоимущие семьи (2206), дети-сироты и дети, лишённые родительского попечения. Говорилось и о выплате пособий на ребёнка, которое получили 6850 семей на общую сумму 125,963 млн рублей. Упомянули о компенсациях на приобретение школьной формы, единовременной выплате к началу учебного года. Не забыли и о мерах соцподдержки для одарённых детей.

Боролись с безработицей

По отчётам департамента, «безработица в Севастополе носит устойчивый характер снижения». Аргументировали тем, что число безработных в среднем за 2017 год составила 9200 человек против 12 тысяч в 2016 году.

К вопросам

Борисенко отметил, что с полным отчётом можно ознакомиться на сайте департамента и выразил готовность ответить на вопросы. Депутаты были не очень активны. Из присутствующих пятерых человек высказались только двое. Их интересовало, почему пенсионерам в общественном транспорте для бесплатного проезда нужно предъявлять паспорт (для подтверждения севастопольской прописки, объяснил Борисенко) и сколько иностранцев работают в нашем городе.

Остальные присутствующие предпочли отмолчаться — за исключением членов Общественной палаты. Один из её представителей, не назвавший свои имя и фамилию, неоднократно выступал с места и, не стесняясь резких и даже оскорбительных выражений, интересовался — когда будет решён вопрос дефицита кадров в севастопольском здравоохранении; просил назвать соотношение местных и приезжих чиновников в региональном правительстве; спрашивал, когда будет восстановлена очередь на получение «социального жилья». Все эти пункты Борисенко обозначил как «вне своей компетенции».

Далее разговор в большом зале правительства перешёл в «дружескую беседу». Острых вопросов, как и выводов и планов, — не прозвучало.

Елена Журавлёва

Фото автора

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!