Вице-губернатор Севастополя зачитал вслух странные цифры и грозил «реваншистам»

Правительство Севастополя озвучило свою готовность внести в Заксобрание проект бюджета на 2019-й и плановый период 2020-2021 годов последующие годы. Об этом сегодня сообщил замгубернатора Севастополя Илья Пономарев.

Немного про "кошелек" города

Озвученный Пономаревым общий объем доходов бюджета Севастополя на 2019 год составит 44, 5 млрд рублей, на 2020 год – 54, 2 млрд рублей, 2021 год – 34 млрд рублей. Безвозмездные поступления в 2019 году запланированы в размере 29, 4 млрд. рублей, в 2020 году – 38 млрд рублей, а в 2021 году 17, 7 млрд рублей.

Замгубернатора заверил, что бюджет города Севастополя на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов остается социально направленным (заметим – как бюджеты абсолютно всех регионов и всей страны).

На это в проекте бюджета на 2019 год предусмотрено 22 млрд рублей, или 48,0% расходов бюджета города. Это на 6,7 % (на 1,4 млрд рублей) больше, чем предусмотрено в 2018 году.

Увеличивается в структуре бюджета и доля расходов по направлениям Национальная экономика и Жилищно-коммунальное хозяйство - с 40,0 % в 2018 году до 43,9 % в бюджете на 2019 год (20, 2 млрд рублей).

Забыл ведающий экономическим блоком правительства Илья Пономарев упомянуть лишь об одном – согласованы ли эти параметры с Минфином.

В Заксобрании об этом не знают, ибо всю информацию о ходе работы над бюджетом будущего года правительство от них закрыло, когда во всех регионах страны работа над главным финансовым документам ведется совместно.

К слову, о том, что серьезные разногласия у правительства Севастополя есть и с Минфином, недавно сообщал все тот же Пономарев.

Есть и еще один повод усомниться в согласованности выданных сегодня цифр. Как заявил вице-губернатор, доходы на 2019 год составят практически 44, 5 млрд. При этом в тексте проекта закона о внесении изменений в бюджет 2018 год и плановый период 2019-2020 годы, который был внесен правительством в Заксобрание и уже принят в первом чтении, фигурирует совсем другая цифра – 42,148 млрд.

Именно эти цифры Минфином точно согласованы.

Кручу, верчу

На этом, собственно, тема пресс-конференции была исчерпана. Однако большую часть выступления вице-губернатор внезапно посвятил вчерашним комментариям депутатов Чалого, Аксенова и Щербаковой о ситуации с «Муссоном».

Пономарев саркастически декламировал «факты» об оценке Вячеславом Аксеновым потерь городского бюджета от закрытия «Муссона» в 71 млн рублей за 2 месяца, в то время как на самом деле Аксенов говорил о том, сколько потерял город от закрытия всех торговых центров.

Поводом для другой тирады стали якобы сказанные Аксеновым слова о том, что правительство Севастополя давно должно было внести в Заксобрание проект бюджета.

По закону, напомнил Пономарев своему «безграмотному» коллеге из бюджетной комиссии ЗС и таким же «безграмотным» журналистам, у правительства еще море времени - оно должно сделать это до 15 октября.

Можно пойти на поводу у заместителя губернатора и сделать вид, что совместной работы депутатов и членов правительства города, как это делается во всех регионах России перед утверждением выработанного проекта документа в парламенте, - Севастополю не нужно.

Что касается провозглашенного расцвета малого и среднего бизнеса в Севастополе согласно понравившимся Пономареву данным Крымстата, хотелось бы получить толкование других официальных данных, приведенных на сайте Госстата.

Они утверждают обратное: численность работников предприятий малого и среднего бизнеса по городу Севастополю резко сократилось по сравнению с 2017 годом, как и сальдированный финансовый результат организаций.

Привычно подменил понятия вице-губернатор и там, где речь шла о якобы озвученном депутатами падении доходов городского бюджета. На самом деле говорилось не о падении, а о недополученных доходах – любой хоть немного сведущий в экономике человек знает, в чем состоит разница.

Апогеем «пресс-конференции о бюджете» стали обвинения в реваншизме Алексея Чалого, который, по убеждению Ильи Пономарева, испытывает «желание вернуться на украинские рельсы», утратив понимание российских реалий за время пребывания в Севастополе.
Обвинить в этом Чалого, который всегда был гражданином России и в российских регионах вел бизнес и производство, было верхом компетентности заместителя губернатора Севастополя.

Не обошлось и без прямых угроз неким «олигархам», без которых стране только лучше.

Наверное, Пономарев имел в виду бизнес, который то и дело прячут в оффшорах цветущие зиц-председатели всевозможных ООО Севастополя, не имеющие проблем с губернатором города и его правительством.

Впрочем, об этом мы никогда не узнаем даже на официальном сайте правительства - пресс-служба ведомства стеснительно не стала размещать полный текст выступления вице-губернатора.

Ольга Смирнова
фото пресс-службы правительства Севастополя

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!