Пункт пропуска маломерных судов в Выборге закрыт

В порту Выборга закрыли пункт пропуска маломерных судов. До Петербурга большинство иностранных яхтсменов могут просто не доплыть.

По информации издания «Новая газета», теперь яхты, выходящие из Петербурга, закрывают границу в Кронштадте и идут напрямую в Финляндию, не имея права останавливаться в Выборге. А выборгским яхтсменам, чтобы выйти в Балтику (например, в Хельсинки, Таллин) теперь потребуется от десяти часов до суток в зависимости от трафика на канале.

Для сравнения: за лето в Петербург заходит не более 100 заграничных яхт, в Хельсинки — более 19 тысяч.

Ближайший погранпункт от границы России находится в Кронштадте на форте Константин — это около 80 миль: дистанция в три раза больше той, которую принято считать у яхтсменов комфортным переходом. Такой поход — днем и ночью, без остановок, несмотря на погоду или количество оставшегося топлива — может занять более полутора суток. Зайти в тот же Выборг или другую гавань без оформления штампа о проходе границы, дозаправиться или просто встать на якорь — нельзя, это нарушение закона РФ.

Переход такой протяженности по Балтике под силу не каждому экипажу яхты, особенно если это обычная европейская семья, которая просто отправилась в отпуск с детьми и собакой.

«Средний возраст яхтсменов — от 40 до 70 лет, — говорит Сергей Немцов, яхтсмен и руководитель предприятия в Выборге, производящего причальное оборудование. — Среди них нет спринтеров, это не молодые люди, которые могут провести двое суток, не выходя из-за руля, у них нет сменных экипажей, чтобы меняться местами. Для них важна безопасность. Они же отдыхают, а не в гонках участвуют».

Автор: Илья Серов -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!