Как живётся бизнесу в Севастополе?

В правительстве Севастополя вновь заявили о росте налоговых отчислений от деятельности индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса.

Вице-губернатор Илья Пономарёв сообщил, что с января по август текущего года поступления в городской бюджет выросли на 43% по сравнению с уровнем прошлого года.

«Это — самый очевидный показатель работы малого и среднего бизнеса», — отметил Илья Пономарёв.

При этом, согласно статистике Росстата, в Севастополе количество субъектов предпринимательства неуклонно снижается.

Если в первом квартале 2017 года госстатистикой в Севастополе было зафиксировано 35,2 тысячи жителей, занятых в бизнесе, то в первом квартале 2018 года в регионе их осталось всего 23,1 тысячи.

Руководитель Севастопольского регионального отделения общественной организации «Опора России» Валерий Васюнин отметил, что деловой климат в Севастополе действительно нельзя считать развивающимся.

«Я не соглашусь с тем, что повышается качество деловой активности. Предпринимателям становится сложнее вести бизнес. Многие предприниматели <с материка> создают ИП или юрлица, но потом сталкиваются с административными барьерами и уезжают», — описал ситуацию Валерий Васюнин.

«Активность у нас низкая, деловой климат у нас тяжёлый, правительство — не губернатор один, а в целом — не делает ничего для улучшения делового климата. Всё увязло в каких-то моментах конфликтных», — добавил он.

При этом руководитель региональной «Опоры России» подчеркнул, что негативные тенденции зависят не только от правительства Севастополя.

«Тенденция развития бизнеса в целом многогранна. Нельзя просто открыть ИП и стать успешным бизнесменом. Нужно работать над собой, уметь продавать, вести переговоры, изучать бизнес-процессы, понимать своего потребителя и так далее», — пояснил эксперт.

ForPost предлагает предпринимателям Севастополя самим ответить на вопрос — в каком направлении движется ситуация с деловой активностью в городе-герое.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!