80-летие 12-го отдельного морского ракетоносного авиационного полка отметили в Острове.

27 октября в Острове состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 80-летию со дня формирования 12-го отдельного морского ракетоносного орденов Кутузова и Александра Невского авиационного полка. Юбилейное мероприятие 12-го ОМРАП началось с общего построения личного состава у обелиска Герою Советского Союза лётчику Авксентию Шумейко в микрорайоне Остров-2.

На встречу в честь 80-летия полка собрались десятки бывших однополчан, проходивших службу в составе полка в разные годы, они прибыли из многих городов Российской Федерации и бывшего Советского Союза. Это лётчики, авиационные инженеры и техники, офицеры управления и служб обеспечения. После возложения венка к обелиску участники праздничного мероприятия переместились в актовый зал гимназии, где состоялось торжественное собрание, которое открыл подполковник запаса, депутат Островского районного Собрания Николай Акиншин. Он напомнил присутствующим славные страницы боевого пути 12-го ОМРАП и поздравил всех ветеранов-однополчан с юбилеем подразделения.

С юбилеем однополчан поздравил бывший командующий морской авиацией черноморского флота, генерал-майор запаса Анатолий Быков. Он поименно назвал многих сослуживцев, поблагодарив их за бесценный опыт, что приобрел, служа с ними бок о бок. Директор гимназии Лариса Петрикова, поздравив гостей с праздником, выразила искреннею признательность всем ветеранам полка за их верность армейскому братству, пригласив их посетить школьный музей, где размещена комната Боевой Славы полка.

12-й ОМРАП был сформирован в Новочеркасске в апреле 1938 года. За время своего существования полк базировался на 80 советских и зарубежных аэродромах. В послевоенные годы 12 ОМРАП базировался на острове Сахалин. С июля по ноябрь 1951 года - на аэродроме Барановичи (БССР). С ноября 1951 года по июль 1953 года полк размещался на аэродроме Тарту (ЭССР), а с июля 1953 года по декабрь 1989 года бомбардировщики-ракетоносцы Ту-16 дислоцировались на аэродроме Веретье в Псковской области. 12-й ОМРАП был полком с большой историей, богатыми боевыми традициями и опытным летным составом. Именно в этом полку свои первые шаги в качестве летчика делал будущий Герой России, летчик-космонавт Юрий Лончаков. В полк лётчиков подбирали из различных частей Дальней авиации, авиации ВМФ СССР. Одним из критериев отбора являлось наличие боевого опыта. Во времена "холодной войны" СССР с западными державами силами 12-го ОМРАП был выполнен ряд особо важных правительственных заданий. 29 декабря 1989 года была зачитана директива Минобороны СССР о расформировании авиационного полка и подписан ликвидационный акт.Псковский Остров. Вчера. Сегодня. Завтра.

iluki.ru

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!